Главная Школа Безопасность Психология
Логин:  
Пароль:
Заболевания детей Питание Воспитание Ребенок от года Развитие,игры Уход Здоровье Дом,семья О детях Отдых Новости
Реклама на сайте
Новости
Отбеливание зубов становится популярной процедурой

Отбеливание зубов становится популярной процедурой

В современной стоматологии используются методы, способствующие быстрому отбеливанию зубов. После проведения процедуры зубы становятся белыми. Стоматологи применяют отбеливающие системы нового поколения. Популярным становится лазерная технология
13.07.18

Помогаем ребенку учиться говорить

Помогаем ребенку учиться говорить

Всем родителям хочется, чтобы их малыш был превосходен во всем. Только без помощи взрослых ребенку будет очень тяжело постигнуть умение разговаривать, ходить. Уже с первых месяцев малыш впитывает азы разговорной речи, говоря отдельные звуки или
12.07.18

Команда «Шинтоп Трофи»

Команда «Шинтоп Трофи»

На сайте вы узнаете информацию о экспедиции  команды «Шинтоп Трофи». Экспедиция проходила  по маршруту «Владивосток — Якутск — Сеймчан – Амбарчик». Участники экспедиции побывали во многих местах. Участники  команды «Шинтоп
11.07.18

Ребенок на даче

Ребенок на даче

Дети вместе с родителями любят отдыхать на даче. Здесь можно отдохнуть, позагорать на солнце. Однако у детей может появиться тепловой или солнечный удар при длительном пребывании на солнце. При  солнечном ударе ребенка необходимо отвести в
11.07.18

Лучшие статьи

Массаж ягодичной области у ребенка

07.06.18 | Категория: Уход за ребенком

massazh-yagodiciЭтот прием находит применение при рахитических изменениях ягодичной мускулатуры, а также как подготовительный этап при назначении облегченных упражнений для мышц этой зоны. Поглаживание проводится круговыми движениями больших пальцев от межягодичной складки к наружным поверхностям бедра. Если поглаживание производить ладонной поверхностью рук, то их следует

расположить в верхненаружном участке бедер, затем-большими пальцами проводить массажные движения вверх, а остальные пальцы массируют ягодичную область от больших вертелов до крестца. Растирание проводят либо возвышением большого пальца, либо тыльной поверхностью согнутых пальцев кисти (гребнеобразный прием), совершая спиралевидные движения по всей поверхности массируемого участка. После растирания вновь проводится поглаживание, затем, приступают к разминанию ягодичных мышц. Разминание проводится в поперечном и продольном направлении от ягодичной складки к гребню подвздошной кости и обратно. Вибрационный массаж проводится похлопыванием тыльной поверхностью пальцев кисти или в форме рубления локтевым краем кистей. Завершается общий массаж ягодичной области поглаживанием.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:0)
Похожие статьи:
Сгибание в тазобедренных суставах производят за счет изменения положения корпуса при фиксированных нижних конечностях. Эти активные движения позволяют сохранить функцию тазобедренных суставов, поддерживают тонус мышечного аппарата и улучшают крово- и лимфообращение в окружающих тканях. Лечебная гимнастика проводится в положении лежа. Тренировка опорной функции начинается в положении лежа, затем в положении сидя, стоя и во время ходьбы. Активное отведение бедра, сначала из положения лежа на спине, затем из положения лежа на боку. Пассивное, а затем активное разгибание бедра из положения лежа на животе. Одновременно с лечебной гимнастикой проводят лечебный массаж для укрепления мышц спины, брюшного пресса и ягодичной области. Целью лечебной физической культуры в этот период является общее укрепление организма, улучшение кровообращения в ягодичных мышцах, обучение расслаблению мышц, растяжение контрагированных сгибателей и приводящих мышц бедра, совершенствование координационных движений. Для увеличения запаса двигательных навыков и улучшения координации движений ребенка нужно обучить правильному и четкому выполнению упражнений и изолированному сокращению и расслаблению мышц, а также четкому выполнению именно тех упражнений, которые будут необходимы ему после операции, например, сгибанию и максимальному отведению нижней конечности с спорой на скользкой плоскости. Если операции предшествует скелетное вытяжение, следует применять общеукрепляющую гимнастику с большим количеством дыхательных упражнений. Занятия лечебной гимнастикой проводят в медленном темпе из исходного положения лежа на спине, боку, животе, стоя, сидя. Упражнения для обучения расслаблению мышц: исходное положение стоя, сидя или лежа, руки вперед — последовательное сокращение и расслабление мышц кисти, предплечья, плеча; исходное положение лежа на спине — поднять ноги вверх, расслабить мышцы нижних конечностей, при полном расслаблении мышц ноги падают; контроль за умением расслаблять мышцы проводится при выполнении пассивных упражнений. Упражнения для обучения  лечебной гимнастике: исходное положение лежа на спине, сгибание больной йоги в коленном и тазобедренном суставах при скольжении стопы по плоскости; исходное положение лежа на спине, отведение выпрямленной больной ноги в сторону при скольжении стопы по плоскости.


Массаж для новорожденныхСколько бы ни говорилось о пользе массажа, но вы сами должны быть уверены, что массаж для новорожденных будет полезен.

Правила массажа для новорожденного

1. Когда новорожденному начинать делать массаж? Пока новорожденному не пойдет второй месяц, массаж делать нельзя! Карапуз только родился и привыкает к внешнему миру. Дополнительные нагрузки ему сейчас ни к чему. Однако мамины очень легкие поглаживания малютки только приветствуются.

2. В самом начале ваших занятий выполнять весь комплекс упражнений не требуется. Достаточно начать с каких-то отдельных частей тела. Например, с легких поглаживаний ножек и ягодиц, которые так любят карапузы. Спустя несколько дней уже можно переходить к массажу животика, спинки и грудки.

3. Не всем деткам нравится зарядка для новорожденного для ручек. Однако именно у этих конечностей распространен повышенный тонус. Поэтому делать такую зарядку нужно обязательно. Она очень проста:

- положите малютку на горизонтальную поверхность, разведите ручки крохи в стороны, потом снова прижмите к грудке. Так нужно сделать 4-5 раз.

- поочередно поднимайте ручки новорожденного к голове, потом снова опускайте вдоль его туловища.

4. Заниматься массажем для новорожденных нужно ежедневно. Карапуз привыкнет к занятиям и не будет проявлять недовольства. Начинать процедуры нужно с минимальной длительности (5-10 минут). К концу второго месяца она будет составлять 30 минут. Увеличивать все следует плавно.

5. Курс массажа длится 20 дней. Затем идет перерыв на 2-3 недели.

6. Самые первые ваши занятия лучше проводить под контролем специалиста.

Массаж для новорожденных7. Отвлекайте малыша от такой трудной для него работы: пойте песенки, агукайте, рассказывайте детские потешки, улыбайтесь.

Когда массаж противопоказан?

- любые лихорадочные состояния у младенца - заболевания, связанные с повышенной чувствительностью кожи - грыжи, склонные к ущемлению - пиелонефрит, гепатит, туберкулез - заболевания, характеризующиеся ломкостью костей и сосудов - гнойные и острые воспаления кожи, лимфатических узлов, костей и мышц

Приемы массажа для новорожденного

Поглаживание – нежные и равномерные скользящие движения ладонью по коже ребенка

Растирание – вкладывание бОльших усилий в движение ладони, чем при поглаживании. Воздействие на кожу ребенка происходит в различных направлениях.

Разминание – это глубокий массаж мышц, при котором захватывается сама мышца, которая разминается ритмичными спиралеобразными движениями пальцев.

Поколачивание – это легкие, но очень ритмичные удары кончиками пальцев или ладонями. Применяется для очень упитанных новорожденных.

Все эти приемы нужно проводить в особой последовательности:

поглаживание – растирание – поглаживание – разминание – поглаживание – поколачивание – поглаживание

Массаж для новорожденных всегда должен начинаться с легких движений. Поглаживание повторяют 4-6 раз, остальные приемы – 8-12 раз. Давление должно усиливаться только после того,как произошло расслабление мышц ребенка.

Движения сверху вниз должны быть всегда легче, чем движения снизу вверх.

Массаж всего тела

Принципы растирания и разминания подойдут для массажа кистей и стоп.

Ягодицы, ручки, ножки, спина и грудная клетка будут рады поглаживаниям и легкому поколачиванию (возраст малютки 2-3 месяца). Все эти манипуляции снизят тонус мышц, расслабят и улучшат кров- и лимфообращение.

Животик массируют круговыми движениями ладонью по часовой стрелке (если у новорожденного понос, то против часовой)

Массаж для новорожденныхГрудную клетку массируют, начиная с середины грудины к плечикам, и снова с середины -к боковым поверхностям.

Ягодицы – ведем ладонь от тазобедренных суставов к анусу.

Ручки – начинаем с кисти и ведем к подмышечным лимфоузлам.

Спина – от позвоночника двигаемся к бокам, от поясницы – к плечу.

Ножки – ведем ладонь от стопы к лимфоузлам паха.

Массаж для новорожденных всегда начинать лучше с рук и ног. Конечности ребенка следует чуть подсогнуть. Ваши руки должны находиться в расслабленном состоянии.

Важно:

- никогда не массируйте коленную чашечку новорожденного, а также внутреннюю поверхность бедра

- в месте расположения почек нельзя похлопывать

- во время массажа не задевайте половые органы малютки

Массаж для новорожденного в картинках

Приступаем.

Массаж для новорожденных

1. Ваш ребенок должен быть в хорошем настроении. Прежде чем начинать массаж ножек и ступней, убедитесь, что малыш к этому готов. Для этого возьмите его за ножку и немного ее подсогните, покажите конечность карапузу. Все в порядке? Ребенок по прежнему улыбается? Тогда можно его раздеть и начинать процедуры.

2. Для массажа пользуйтесь специальным детским маслом. Мы пользовались фирмой Бюбхен.

3. Возьмите ножку ребенка, подсогните ее, чтобы вышли газики. Продолжайте удерживать руку под коленкой малыша, ведите ладонью от лодыжки, продолжив движение мимо коленки, затем по внешней поверхности бедра (внутреннюю не трогаем!)

Массаж верхней части тела.

Массаж для новорожденных

1. Поглаживания от плечиков к середине груди

2. Легкие поглаживания от плеч к запястьям

3. Очень нежно осуществеляем круговые движения по животику. Пупочек и область вокруг него НЕ массируем.

Массаж лица и спины

Массаж для новорожденных

1. Для лица используем подушечки пальцев

2. Длинные поглаживания от шейных позвонков к анусу

3. Если ребенок стал плакать и сопротивляться, то прекратите массаж немедленно


Массаж и упражнения для детей1.  Массаж рук

2.  Массаж живота

3.  Массаж ног

4.  Разгибание позвоночника в положении лежа на боку 5.  Выкладывание на живот

6.  Ползание на животе (рефлекторное)

7.  Массаж спины (поглаживание)

8.  Массаж груди

9.  Массаж стоп

10.  Упражнения для стоп.

11.  Упражнения для туловища. Упражнения проводятся на столе.

Массаж рук. Положить ребенка на спину ногами к себе. Вложить свой большой палец в его левую руку и, таким образом придерживая ее, поглаживать внутреннюю, затем наружную поверхность от кисти к плечу 8-10 раз. Так же массировать другую руку.

Массаж живота. Правой рукой сверху вниз поглаживать левую половинку живота, одновременно левой рукой - правую снизу вверх. Повторить 6-8 раз.

Массаж ног. Положить ребенка на спину к себе ногами. Его ножку положить себе на ладонь и поглаживать от стопы к паховому сгибу по нижней поверхности, затем по верхней, и так 8-10 раз.

Разгибание позвоночника в положении на боку. Ребенка положить на бок. Слегка нажимая двумя пальцами, проводить ими вдоль позвоночника от крестца к шее. В ответ на это раздражение ребенок прогибает спинку. Проделать упражнение на каждом боку по 2-4 раза.

Ползание на животе (рефлекторное).Положить ребенка на живот. Согнуть его ноги и, соединив стопы, упереть их в свою ладонь. Подталкивать подошвы согнутых ног, в ответ на что ребенок будет отталкиваться ими и стараться продвинуться вперед. Проделать 2-4 раза.

Массаж спины. Ребенка положить на живот. Спинку поглаживать от шеи к ягодицам ладонями обеих рук, а в обратном направлении (к голове) - тыльной стороной ладоней. Повторить 6-8 раз.

Массаж груди. Ребенка положить на спину ногами к себе. Подложив ладони под спинку, слегка нажимая большими пальцами на грудные мышцы, передвигать руки по ходу межреберных промежутков от середины к бакам 6-8 раз.

Массаж стоп. Ребенок в том же положении. Ногу ребенка взять за голень одной рукой. Тыльной стороной пальцев другой руки растирать подошву от пальцев к пяткам и обратно 10-12 раз.

Упражнение для стоп. Исходное положение ребенка то же. Концом указательного пальца нажимать на ступню ребенка Чуть ниже основания пальцев, вызывая сгибание подошвы. Затем этим же пальцем нажимать по всему наружному краю подошвы, от пальцев к пятке. Ре-бенок реагирует на это рефлекторным разжиманием пальцев стопы. Повторить 4-6 раз.

Упражнение для туловища. Взять ребенка двумя руками за верхнюю часть туловища и легко покачивать влево и вправо, не нажимая на ребра, 6-8 раз.


Комментарии к статье Массаж ягодичной области у ребенка :
Физкультура при пупочной грыже
Нарушения как внешней, так и внутренней среды часто приводят к рецидиву пневмонии, что может обусловить переход ее в хроническую форму. Очень важно
Применение дыхательных упражнений
Усиление вентиляции бронхов, легочной ткани, механическое растяжение легких воздухом способствуют рассасыванию экссудата, ликвидации процесса в
Физическое воспитание ребенка
Укрепление здоровья, обеспечение правильного развития всего организма, а также положительного эмоционального состояния и активного поведения детей и
Физические упражнения при болях в пояснице
Лечебную физкультуру при появлении болевых ощущений в пояснице назначают тем людям, которые борются с хроническими недугами крестцового и поясничного
Растирание как элемент лечебной физкультуры
Физиологическое и лечебное действие растирания связано с более энергичным местным воздействием на массируемый участок, способствует возникновению
Тренировка организма ребенка
В результате значительного растяжения стенок легочных альвеол газообмен значительно усилится. Очень важна тренировка полноценного выдоха. Следует
Модная коллекция детской одежды для детей
Для детей следует выбирать легкую, практичную одежду. Одежда для детей должна быть модной, современной, которая шьется из натуральных тканей. В
Какой должна быть одежда новорожденного?
В ожидании первенца молодая мама может еще не знать всех тонкостей и нюансов выбора практичной одежды для новорожденного. Она стремится приобрести
Как правильно выбрать белье для новорожденных?
Каждый из нас нуждается в постельном белье. Это один из предметов первой необходимости. Процесс выбора постельного белья является достаточно важным,
Стильная одежда для маленьких детей
Большое количество родителей сегодня отдают предпочтение покупке именно брендовой детской одежде, которая сейчас доступна во многих сетевых
Как правильно выбрать одежду для новорожденного
Перед тем как отправиться в магазин, нужно составить перечень того, что необходимо купить. Как правило, подобный список включает в себя: чепчики,
Как правильно одевать детей на прогулку?
Детей следует одевать по погоде. Одежда должна быть простой и качественной. Зимой особенно следует следить за тем, как одет ребенок. Для малышей


Детский врач © 2016 Все права защищены.
Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика