Главная Школа Безопасность Психология
Логин:  
Пароль:
Заболевания детей Питание Воспитание Ребенок от года Развитие,игры Уход Здоровье Дом,семья О детях Отдых Новости
Реклама на сайте
Новости
Отбеливание зубов становится популярной процедурой

Отбеливание зубов становится популярной процедурой

В современной стоматологии используются методы, способствующие быстрому отбеливанию зубов. После проведения процедуры зубы становятся белыми. Стоматологи применяют отбеливающие системы нового поколения. Популярным становится лазерная технология
13.07.18

Помогаем ребенку учиться говорить

Помогаем ребенку учиться говорить

Всем родителям хочется, чтобы их малыш был превосходен во всем. Только без помощи взрослых ребенку будет очень тяжело постигнуть умение разговаривать, ходить. Уже с первых месяцев малыш впитывает азы разговорной речи, говоря отдельные звуки или
12.07.18

Команда «Шинтоп Трофи»

Команда «Шинтоп Трофи»

На сайте вы узнаете информацию о экспедиции  команды «Шинтоп Трофи». Экспедиция проходила  по маршруту «Владивосток — Якутск — Сеймчан – Амбарчик». Участники экспедиции побывали во многих местах. Участники  команды «Шинтоп
11.07.18

Ребенок на даче

Ребенок на даче

Дети вместе с родителями любят отдыхать на даче. Здесь можно отдохнуть, позагорать на солнце. Однако у детей может появиться тепловой или солнечный удар при длительном пребывании на солнце. При  солнечном ударе ребенка необходимо отвести в
11.07.18

Лучшие статьи

Газоотводная трубка

06.05.18 | Категория: Дети до года

Газоотводная трубка

Одной из самых распространенных проблем со здоровьем у малышей являются газы. Хотя ничего угрожающего для здоровья малыша в этом нет. Ребенок чувствует себя плохо, капризничает, беспокоится. Для молодой мамы вздутие живота младенца становится причиной бессонных ночей. И, хотя существует множество народных способов избавления от этой напасти, одного, действенного, нет.

Если газы присутствуют в кишечнике ребенка в малом количестве, это нормально. Проблемой становится избыточное образование газов, при котором ребенок испытывает колющие и режущие боли в животе. Часто при этом малыш сильно плачет и сучит ножками, успокоить его очень сложно. Для того, чтобы понять, как излечить ребенка от вздутия животика, необходимо узнать причину возникновения газов.

Причины возникновения газов

1. Нарушение диеты.

Если кормящая мать употребляет продукты, способствующие образованию газов, ребенок страдает от колик. Мать должна для начала исключить из рациона молочные, кислотообразующие продукты, а также растения семейства бобовых и продукты из них. Малышу должно стать легче.

2. Воздух, заглатываемый ребенком при кормлении.

Ребенок захватывает воздух при неправильном положении соска или неверно подобранной для кормления бутылочке. Понять, так ли это, может помочь патронажная медицинская сестра, которая регулярно навещает малыша в первые месяцы жизни.

3. Излишний плач.

Любой малыш время от времени плачет и это нормально. Проблемы возникают, если малыш плачет навзрыд, не переставая долгое время – тогда он неизбежно нахватывается воздуха.

Если вы заметили, что ребенок часто страдает от нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, у него отрыжка, диарея или запор, если его мучают боли в животе, значит, малышу необходимо лечение. Для начала перечислим народные методы лечения, которые используются уже на протяжении нескольких веков.

Лечение

1. Новорожденный ребенок еще не обладает абсолютно развитой желудочно-кишечной системой, а значит, для нормализации пищеварения ему нужна помощь матери.

2. Ребенку необходимо отрыгнуть воздух, попавший в желудок во время кормления. Для этого малыша следует подержать вертикально, придерживая головку рукой. Тогда излишков газов в кишечнике не окажется.

3. Мать должна следить за своим питанием и исключать все провоцирующие образование газов продукты.

4. При искусственном вскармливании очень важно подобрать бутылочку с соской правильно. Дырочка на соске должна быть такого размера, чтобы малыш сосал соску, как грудь. Если малыш будет пить смесь из бутылки слишком свободно, он вполне может вместе со струей смеси наглотаться воздуха, что приведет к излишнему газообразованию

5. Уменьшите объем кормлений, увеличив их частоту. Возможно, ребенок съедает слишком много молока за раз, и его желудок просто не справляется.

6. Легкий массаж живота ребенка и принятие им теплой ванны поможет смягчить проблему.

Если все вышеперечисленные меры не помогают, необходимо срочно обратиться к врачу. Возможно, избавлять ребенка от скопившихся газов придется с помощью специальной газоотводной трубки для новорожденных.

Газоотводная трубка для новорожденных

Газоотводная трубка сделана из специального мягкого материала, особенное требование предъявляется к его нетоксичности и гибкости. Поэтому под воздействием температуры тела трубка дополнительно смягчается, что делает ее удобной для проведения процедуры избавления от газов. Длина трубки обычно составляет от 18 до 22 см при диаметре до трех мм. Трубка обладает закругленным концом, которые позволяет избежать травмы при введения в анальное отверстие. Чтобы понять, какая трубка вам необходима, нужно обратить внимание на ее номер. Для новорожденный подходит номер 16 или 17.

Этапы проведения процедуры

1. Трубку следует прокипятить.

2. Затем трубка должна остыть.

3. Закругленное отверстие смазывается одним из следующих составов: вазелин, детский крем или растительное масло.

4. Ребенок укладывается на бок, ножки плотно подгибаются к животику. Если ребенок совсем мал, он должен лежать на спине.

5. Трубка осторожно, вращательными движениями, вводится в задний проход малыша. Там она должна остаться на 5 минут. Проследите, чтобы малыш при этом лежал спокойно.

6. Затем трубку следует немного окрутить, придерживая ее. После этого каловые массы или газы должны отойти.

7. Трубку следует вымыть, а малыша подмыть. Вся процедура обычно занимает около 10 минут. Для того, чтобы быть точно уверенным, что газы отошли, один конец трубки следует опустить в таз с водой. Свидетельством отошедших газов являются пузырьки.

Газоотводную трубку для новорожденных желательно использовать строго по назначению врача, не раньше чем через 3 часа после предыдущего проведения процедуры.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:0)
Похожие статьи:
Колики у новорожденныхКогда кроха рождается, все его органы и системы начинают работать по-новому. Его желудочно-кишечный тракт еще очень слабый и уязвимый. Колики у новорожденныхвозникают, когда они осваивают свою первую пищу.

Колики появляются у младенцев на 3 -4 недели жизни. Они не опасны, но вызывают тревогу и беспокойство родителей. После 4 месяца, когда налаживается работа детского ЖКТ, они проходят сами собой. Спазмы желудочка могут быть у деток как на искусственном вскармливании, так и на грудном. Это обычное физиологическое явление.

Симптомы коликов у новорожденных
  1. Малыш сильно и часто плачет.
  2. Кричит около 3х часов в день.
  3. Перебирает беспокойно ножками, прижимая их к животику.
  4. Животик его вздувается из-за образовавшихся газиков.
Колики у новорожденных могут возникать в любое время суток, однако, в вечернее время после 18.00 они наиболее болезненные.

Боль проходит после того как у малыша отойдут газики или он покакает.

Причины коликов у новорожденных
  1. Малыш при кормлении заглатывает воздух. Чаще всего это происходит в том случае, если ребенок во время кормления неправильно захватывает мамину грудь. Следует всегда держать ребенка под углом 45 градусов и откорректировать захват груди. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, могут неправильно брать соску и также  захватывать воздух.
  2. Неправильное питание кормящей мамы. Обычно всем мамам еще в роддоме рассказывают о правильном питании. О том, какие продукты можно употреблять, а от каких лучше отказаться. Чтобы малыша не мучили колики, стоит отказаться от капусты, грибов, винограда, бобовых, лука, орехов, арбуз. Также лучше пока не кушать шоколад, клубнику и цитрусовые.
  3. Нередко колики возникают из-за неправильного кормления. Бывает так, что у мамы гиперлактация и ребенок наедается только «передним» молоком, а оно, как известно, содержит много лактозы, которая вызывает вздутие животика. В этом случае маме следует немного сцеживать молоко, чтобы малыш кушал больше «заднего» молока, которое ему будет значительно легче усваивать.
  4. Пища может продвигаться по пищеварительному тракту младенца очень быстро или слишком медленно, это также может быть причиной колик.
  5. Неправильное приготовление смеси. Важно правильно готовить детские смеси, ведь в ином случае ваши приготовления могут и навредит малышу.
  6. Колики, как признак заболеваний, например дисбактериоза, кишечной инфекции.
  7. Психологическое состояние мамы. Причиной возникновения колик у новорожденных может стать душевное состояние мамы. Если она нервничает и суетится, то и малыш чувствует себя не комфортно.
Как помочь ребенку при коликах?

Врачи не рекомендуют прием любых лекарственных препаратов деткам до трех недель жизни.

Поэтому стоит прибегать к другим методам:

  • Сухое тепло, например теплая пеленочка, приложенная к животику ребенка.
  • Массаж. Кончиками пальцев обвести по часовой стрелочке по животику малыша. Такой массаж способствует отхождению газов и облегчает состояние.
После трех недель, можно применять некоторые препараты, например «Боботик» по 8 капель, 3 раза в день.

Колики у новорожденных это вполне объяснимое явления. От них никуда не деться, их необходимо пережить как маме, так и малышу. Пусть ваш малыш будет здоровенький.


Среди распространенных мифов о грудном вскармливании наиболее устойчивым является миф о специальной диете кормящей матери.

В нашем обществе закрепилось мнение, что кормящая мама должна придерживаться строгой диеты. И часто встречается склонность доводить здравые идеи до фанатизма и абсурда. Анализируя питание большинства кормящих мам, действительно приходится призывать их, но не к диете, а к здоровому, разнообразному, полноценному питанию, в котором должно быть побольше натуральных продуктов и поменьше «химии». А вот строгие ограничения пользы не принесут.

Поэтому кормящая мама может питаться так же, как она питалась и до родов.

Но многие мамы не едят свежие фрукты, черный хлеб, овощи (капусту) и многое другое, опасаясь, что те вызовут колики у малыша. Это неверно.

На самом деле прямой связи между тем, что ест мама, и составом молока нет. Молоко - уникальный продукт и жидкость очень сложного состава, концентрация каждого компонента в нем определяется сложными внутренними механизмами лактации. Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка. Лишь искусственные добавки в питание (вроде химических красителей) или лекарства поступают в грудное молоко без изменения, и то концентрация некоторых из них сравнима с концентрацией в крови матери, а других гораздо ниже. Никакая капуста или бобы в молоко не попадают, и поэтому пучить живот ребенка от нее не может. Тогда что же происходит, когда кроха действительно реагирует на какой-то продукт? В половине случаев беспристрастная оценка ситуации (в частности, если мама попробует съесть тот же самый «опасный» продукт через неделю) показывает, что ребенок реагировал на что-то иное, например на изменение погоды.

Но у детей действительно бывают колики. Почему же это происходит? К сожалению, на нынешний день медицина не знает точной причины данного явления. И мы до сих пор не знаем, физическая или эмоциональная причина плача у ребенка. Внешне это выглядит примерно так. Живот у малыша вздут, он подтягивает колени к животу, плачет. Все тело его напрягается, а лицо выражает страдание. Но дело здесь не в «газах». Да, многие дети страдают метеоризмом. Но исследования показали отсутствие газов во время плача и скопление их после, т. е. дети заглатывают воздух во время плача, и газы являются результатом, а не причиной колик.

Зато научными исследованиями доказана связь приступов боли у малыша и избыточным потреблением коровьего молока мамой. Причем явление сохраняется на протяжении 2 дней после выпитого молока. Доказано, что лактоглобулин из коровьего молока попадает через молоко грудное к малышу и вызывает дискомфорт в кишечнике. Также причиной колик является неправильно организованное вскармливание (дисбаланс «переднего» и «заднего» молока, заглатывание воздуха при неправильном сосании), аллергия на определенный продукт, желудочно-пищеводный рефлюкс, курение родителей, недавно проведенная вакцинация и др.

В других случаях действительно есть индивидуальная реакция на продукт, причем не у малыша, а прежде всего у мамы. Не все мы перевариваем одинаково хорошо. Есть продукты, которые у мамы вызывают изжогу, метеоризм, слабят, крепят. В зависимости от силы реакции происходят те или иные изменения в крови матери, часть из них отражается и на составе молока. В таком случае кроха может отреагировать на эти изменения, а может и нет. Каждая пара «мама - ребенок» индивидуальна. Очевидно, через некоторое время вы обнаружите, что при питании каким-либо продуктом, например той же капустой, у вашего младенца повышается газообразование или сон становится беспокойным. Как правило, таких продуктов всего один или два, причем у одной и той же мамы разные дети могут реагировать на разные продукты. Предугадать заранее, что это будет, очень сложно. Например, у многих женщин ребенок неадекватно реагирует не на продукт, а на определенный рецепт, скажем мясо, тушенное с чесноком, или капусту, тушенную с грибами. Заранее убирать весь список из питания неразумно, поскольку так можно обеднить рацион кормящей мамы. Более грамотным является обычное наблюдение, методом проб и ошибок. Возможно, кроха совсем не будет реагировать на капусту, зато заставит маму ограничивать потребление свеклы или фасолевого супа.

Уважаемые мамы, запомните - ваше питание должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество овощей и фруктов, а ограничивать некоторые из них нужно лишь в том случае, если у ребенка или у мамы появилась аллергическая реакция или нарушения функции желудочно-кишечного тракта. В таких случаях достаточно бывает уменьшить порцию данного продукта и, как правило, все явления проходят.

Специальная диета нужна, если мама - выраженный аллергик или в семье неполноценное питание.


Почему ребенок плачетНаверное, не существует мамочки, которую не интересовало бы, почему плачет ее малыш. Особенно это волнует молодых мамочек, не имеющих опыта, потому что детский плач для них порой равен концу света. Но иногда и мамы со стажем не могут понять причину крика своего чада.

В действительности, причин для плача бывает много, и все не так ужасно порой, как кажется мамочкам. Но, все же, присмотревшись к своему малышу внимательнее, можно понять причину и устранить плач.

Самое главное, о чем стоит помнить, это то, что плач может оказаться признаком заболевания ребенка, поэтому необходимо понаблюдать за дитем. Нужно обратить внимание на температуру тела ребенка, посмотреть, не наблюдается ли какой сыпи на коже. Если есть симптомы, то необходимо срочно вызвать участкового доктора.

Также необходимо помнить, что кожа у малыша чувствительная и очень нежная. Если дите долго находится в мокром подгузнике, то это провоцирует раздражение и дискомфорт. Плачем кроха требует его переодеть. Как только малыша переодеть, крик сразу пропадает. Так же реагировать он может на складки пеленок или одежды, если они неаккуратно расправлены. Поэтому мамочке необходимо тщательно расправлять все складочки на одежде при каждом переодевании, чтобы предотвратить натирания на теле ребенка, и, как следствие, его беспокойство.

Пронзительным криком, который переходит в хныканье, малыш может извещать о том, что он замерз. Ребенка нужно одеть, укрыть. Он сразу успокоится, как только согреется. Если же ребенку жарко, то он будет метаться  беспокойно, хныкать, вспотеет. Естественно, его необходимо переодеть, дать попить.

Наиболее частой причиной детского плача являются кишечные колики. Можно быть уверенной, что причина именно в них, если ребенок не берет грудь, сучит ножками и подтягивает их к животу. Связаны колики с газами, что скапливаются в кишечнике, нарушением его микрофлоры. У детей, которые питаются грудным молоком, колики возникают из-за неправильного питания матери. Поэтому мамочкам необходимо следить за своим питанием очень тщательно.

Успокоить при кишечных коликах малыша можно, взяв его на руки и осторожно по часовой стрелке помассировав ему животик. Если не подействует, то маме нужно положить малыша на живот себе на колени, чтобы так немного полежал. Под животик можно подложить теплую грелку. Также для отхождения газов ребенку дают укропную воду.

Если кроха не успокаивается, а видимых причин для плача не наблюдается, то дело может быть в нервном напряжении. Малыш очень чувствительный к новым людям, новой обстановке и эмоциям матери. Он чувствует тревоги матери, семейные ссоры и неурядицы. Ребенку для спокойствия необходим мир и согласие вокруг него.

Иногда, чтобы успокоить ребеночка, просто нужно взять его на руки, потому что он нуждается в любви и ласке, ему необходимо ощущать себя защищенным и в безопасности. Родительское тепло очень нужно для малыша, не нужно лишать этого его.

Автор: Елена Владимировна


Комментарии к статье Газоотводная трубка :
Физкультура при пупочной грыже
Нарушения как внешней, так и внутренней среды часто приводят к рецидиву пневмонии, что может обусловить переход ее в хроническую форму. Очень важно
Применение дыхательных упражнений
Усиление вентиляции бронхов, легочной ткани, механическое растяжение легких воздухом способствуют рассасыванию экссудата, ликвидации процесса в
Физическое воспитание ребенка
Укрепление здоровья, обеспечение правильного развития всего организма, а также положительного эмоционального состояния и активного поведения детей и
Физические упражнения при болях в пояснице
Лечебную физкультуру при появлении болевых ощущений в пояснице назначают тем людям, которые борются с хроническими недугами крестцового и поясничного
Растирание как элемент лечебной физкультуры
Физиологическое и лечебное действие растирания связано с более энергичным местным воздействием на массируемый участок, способствует возникновению
Тренировка организма ребенка
В результате значительного растяжения стенок легочных альвеол газообмен значительно усилится. Очень важна тренировка полноценного выдоха. Следует
Модная коллекция детской одежды для детей
Для детей следует выбирать легкую, практичную одежду. Одежда для детей должна быть модной, современной, которая шьется из натуральных тканей. В
Какой должна быть одежда новорожденного?
В ожидании первенца молодая мама может еще не знать всех тонкостей и нюансов выбора практичной одежды для новорожденного. Она стремится приобрести
Как правильно выбрать белье для новорожденных?
Каждый из нас нуждается в постельном белье. Это один из предметов первой необходимости. Процесс выбора постельного белья является достаточно важным,
Стильная одежда для маленьких детей
Большое количество родителей сегодня отдают предпочтение покупке именно брендовой детской одежде, которая сейчас доступна во многих сетевых
Как правильно выбрать одежду для новорожденного
Перед тем как отправиться в магазин, нужно составить перечень того, что необходимо купить. Как правило, подобный список включает в себя: чепчики,
Как правильно одевать детей на прогулку?
Детей следует одевать по погоде. Одежда должна быть простой и качественной. Зимой особенно следует следить за тем, как одет ребенок. Для малышей


Детский врач © 2016 Все права защищены.
Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика