Главная Школа Безопасность Психология
Логин:  
Пароль:
Заболевания детей Питание Воспитание Ребенок от года Развитие,игры Уход Здоровье Дом,семья О детях Отдых Новости
Реклама на сайте
Новости
Отбеливание зубов становится популярной процедурой

Отбеливание зубов становится популярной процедурой

В современной стоматологии используются методы, способствующие быстрому отбеливанию зубов. После проведения процедуры зубы становятся белыми. Стоматологи применяют отбеливающие системы нового поколения. Популярным становится лазерная технология
13.07.18

Лучшие статьи

Эутирокс при беременности

06.01.17 | Категория: Беременность и роды

Эутирокс при беременностиРаньше нехватка тиреоидных гормонов (гипотиреоз) лишала женщину всякой надежды забеременеть и родить здорового малыша. Это связано с тем, что гормоны щитовидной железы отвечают за процессы созревания и оплодотворения яйцеклетки, а также за развитие плода, особенно его нервной системы. Но медицина не стоит на месте, поэтому в наши дни гипотиреоз и беременность вполне совместимы, если лечиться.

Нехватка тиреоидных гормонов приводит к возникновению грубых пороков развития плода, которые, как правило, несовместимы с жизнью. При незначительном дефиците этих гормонов возможно обойдется и без аномалий развития, однако такие дети впоследствии начинают отставать в интеллектуальном развитии. В связи с этим гипотиреоз различной степени тяжести является показанием для назначения заместительной гормональной терапии, для которой чаще всего используется Эутирокс при беременности.

Во время беременности в различные триместры уровень гормонов щитовидной железы в крови матери может быть различным, так как подключается выработка этих гормонов плодом. Это диктует необходимость пересмотра дозы назначенного препарата в разные сроки беременности.

Эутирокс. Общая характеристика препарата

Действующим веществом Эутирокса является левотироксин натрия в различной дозировке (оптимальная доза подбирается врачом).

Левотироксин оказывает влияние на все виды метаболизма в организме (белковый, жировой, углеводный), а также на клеточное дыхание, участвуя в процессах окислительно-восстановительного фосфорилирования, так называемый цикл Кребса. Следует учитывать, что эффект развивается не сразу, а спустя лишь 7-12 дней. Также на это время может удлиняться действие препарата после его отмены.

Эутирокс при беременности всасывается в тонком кишечнике практически полностью, после этого попадает в кровоток и достигает органов-мишеней. Активной формой, влияющей на метаболизм в тканях и усвоение кислорода, является трийодтиронин. Выведение метаболитов Эутирокса осуществляется с мочой и с калом.

Показания для назначения Эутирокса

Назначением Эутирокса в качестве заместительной терапии занимается врач эндокринолог на основании результатов анализов гормонов щитовидной железы в крови. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Назначение Эутирокса показано в следующих случаях:

- пониженный уровень тироксина, трийодтиронина в крови; - эндемический или эпизодический зоб (увеличение щитовидной железы) с нормальным уровнем гормонов в крови; - после удаления части щитовидной железы из-за зоба, чтобы предупредить его рецидив; - после полного удаления щитовидной железы.

Противопоказания для назначения Эутирокса

Эутирокс при беременности не следует использовать при повышенном уровне гормонов щитовидной железы, при высокой чувствительности к препарату, при недостаточной функции гипофиза и надпочечников.

Особенности приема препарата во время беременности

Увеличение тироксинсвязывающего глобулина (белок, который связывает гормоны щитовидной железы в крови) во время беременности диктует необходимость увеличения дозы Эутирокса для достижения необходимого эффекта. Во время беременности необходимо трижды пересматривать дозировку препарата, то есть в каждом триместре.

Побочные эффекты Эутирокса

Правильно подобранная доза Эутирокса во время беременности не приводит к развитию побочных реакций. Они могут возникнуть в случаях высокой дозы принимаемого препарата и проявляются симптомами гипертиреоза (потливость, сердцебиение и т.д.). Повышенная чувствительность к препарату может вызвать развитие аллергических реакций (кожный зуд, сыпь и другие).

Правила приема Эутирокса

Препарат желательно принимать утром после еды, при этом максимум его действия развивается через 5-6 часов. Доза препарата подбирается индивидуально с учетом уровня гормонов врачом эндокринологом.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

(голосов:0)
Похожие статьи:
Гипотиреоз у ребенкаРазличают гипотиреоз врожденный и приобретенный. Гипотиреоз развивается вследствие недостаточной выработки щитовидной железой гормона тироксина. Врожденный гипотиреоз обусловлен внутриутробным нарушением развития щитовидной железы, или ее воспалением во время внутриутробного развития плода.

Причиной врожденного гипотиреоза может быть и лечение матери во время беременности тиреостатическими препаратами. Приобретенный гипотиреоз развивается как осложнение после какого-нибудь инфекционного заболевания, после лечения радиоактивным йодом, после рентгеновского облучения области щитовидной железы, а также после удаления щитовидной железы.

Развитие гипотиреоза у детей

В результате недостаточного продуцирования гормона тироксина в организме существенно снижается активность окислительных процессов, страдает белковый и углеводный обмен веществ. Как следствие указанных нарушений имеет место задержка в физическом и психическом развитии ребенка.

Клинические проявления гипотиреоза у детей

При гипотиреозе ребенок становится слабый, сонливый, апатичный, быстро утомляется; лицо у него бледное, одутловатое; кожа- сухая, шелушащаяся; веки отечные, язык- разбухший, голос- грубый; ребенок может ощущать зябкость, мышечные боли; могут быть частые запоры; развивается замедление сердечного ритма; отмечается анемия. Различают три степени гипотиреоза- легкую, средней тяжести и тяжелую.

Лечение при гипотиреозе у ребенка

По возможности важна более ранняя диагностика и своевременная терапия. Врач назначает так называемое заместительное лечение- используются тиреоидные гормоны, выделенные из желез крупного рогатого скота, а также синтетические аналоги этих гормонов- тиреодин, л- тироксин. Лечение продолжается на протяжении всей жизни ( допускаются перерывы не более 2 дней). В комплекс терапевтических мероприятий могут входить массаж, лечение глутаминовой кислотой, регулярные переливания крови.


Комментарии к статье Эутирокс при беременности :


Детский врач © 2016 Все права защищены.
Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика