Главная Школа Безопасность Психология
Логин:  
Пароль:
Заболевания детей Питание Воспитание Ребенок от года Развитие,игры Уход Здоровье Дом,семья О детях Отдых Новости
Реклама на сайте
Новости
Отбеливание зубов становится популярной процедурой

Отбеливание зубов становится популярной процедурой

В современной стоматологии используются методы, способствующие быстрому отбеливанию зубов. После проведения процедуры зубы становятся белыми. Стоматологи применяют отбеливающие системы нового поколения. Популярным становится лазерная технология
13.07.18

Помогаем ребенку учиться говорить

Помогаем ребенку учиться говорить

Всем родителям хочется, чтобы их малыш был превосходен во всем. Только без помощи взрослых ребенку будет очень тяжело постигнуть умение разговаривать, ходить. Уже с первых месяцев малыш впитывает азы разговорной речи, говоря отдельные звуки или
12.07.18

Команда «Шинтоп Трофи»

Команда «Шинтоп Трофи»

На сайте вы узнаете информацию о экспедиции  команды «Шинтоп Трофи». Экспедиция проходила  по маршруту «Владивосток — Якутск — Сеймчан – Амбарчик». Участники экспедиции побывали во многих местах. Участники  команды «Шинтоп
11.07.18

Ребенок на даче

Ребенок на даче

Дети вместе с родителями любят отдыхать на даче. Здесь можно отдохнуть, позагорать на солнце. Однако у детей может появиться тепловой или солнечный удар при длительном пребывании на солнце. При  солнечном ударе ребенка необходимо отвести в
11.07.18

Лучшие статьи

Массаж и упражнения для детей в возрасте 1,5

06.09.17 | Категория: Здоровье детей

Массаж и упражнения для детей1.  Массаж рук

2.  Массаж живота

3.  Массаж ног

4.  Разгибание позвоночника в положении лежа на боку 5.  Выкладывание на живот

6.  Ползание на животе (рефлекторное)

7.  Массаж спины (поглаживание)

8.  Массаж груди

9.  Массаж стоп

10.  Упражнения для стоп.

11.  Упражнения для туловища. Упражнения проводятся на столе.

Массаж рук. Положить ребенка на спину ногами к себе. Вложить свой большой палец в его левую руку и, таким образом придерживая ее, поглаживать внутреннюю, затем наружную поверхность от кисти к плечу 8-10 раз. Так же массировать другую руку.

Массаж живота. Правой рукой сверху вниз поглаживать левую половинку живота, одновременно левой рукой - правую снизу вверх. Повторить 6-8 раз.

Массаж ног. Положить ребенка на спину к себе ногами. Его ножку положить себе на ладонь и поглаживать от стопы к паховому сгибу по нижней поверхности, затем по верхней, и так 8-10 раз.

Разгибание позвоночника в положении на боку. Ребенка положить на бок. Слегка нажимая двумя пальцами, проводить ими вдоль позвоночника от крестца к шее. В ответ на это раздражение ребенок прогибает спинку. Проделать упражнение на каждом боку по 2-4 раза.

Ползание на животе (рефлекторное).Положить ребенка на живот. Согнуть его ноги и, соединив стопы, упереть их в свою ладонь. Подталкивать подошвы согнутых ног, в ответ на что ребенок будет отталкиваться ими и стараться продвинуться вперед. Проделать 2-4 раза.

Массаж спины. Ребенка положить на живот. Спинку поглаживать от шеи к ягодицам ладонями обеих рук, а в обратном направлении (к голове) - тыльной стороной ладоней. Повторить 6-8 раз.

Массаж груди. Ребенка положить на спину ногами к себе. Подложив ладони под спинку, слегка нажимая большими пальцами на грудные мышцы, передвигать руки по ходу межреберных промежутков от середины к бакам 6-8 раз.

Массаж стоп. Ребенок в том же положении. Ногу ребенка взять за голень одной рукой. Тыльной стороной пальцев другой руки растирать подошву от пальцев к пяткам и обратно 10-12 раз.

Упражнение для стоп. Исходное положение ребенка то же. Концом указательного пальца нажимать на ступню ребенка Чуть ниже основания пальцев, вызывая сгибание подошвы. Затем этим же пальцем нажимать по всему наружному краю подошвы, от пальцев к пятке. Ре-бенок реагирует на это рефлекторным разжиманием пальцев стопы. Повторить 4-6 раз.

Упражнение для туловища. Взять ребенка двумя руками за верхнюю часть туловища и легко покачивать влево и вправо, не нажимая на ребра, 6-8 раз.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:0)
Похожие статьи:
Рефлекторное разгибание позвоночника. В упражнении используется рефлекс с позвоночника, или «спинной рефлекс» Талант, проявляющийся при легком тактильном раздражении кожи спины вдоль и вблизи позвоночника. При этом ребенок прогибается в противоположную сторону, т. е. при проведении пальцем вдоль спины справа позвоночник отводится влево, при проведении слева — вправо, а при одновременном раздражении кожи с обеих сторон ребенок прогибает спинку вперед. Методист проводит большим и указательным пальцами вдоль позвоночника по обеим сторонам от линии остистых отростков в направлении от крестца к затылку. Второй рукой, охватывающей область плеча, ребенок удерживается в боковом положении. Ребенок отводит назад голову и прогибает спинку. Работают разгибатели спины и шеи. В лечебной физкультуре, кроме этой методики, могут быть использованы и другие модификации упражнения, если лечебные задачи требуют преимущественного воздействия на одну из сторон. При этом рефлекторное упражнение с отведением спины вправо или влево проводится в исходном положении, лежа на животе.

По своему физиологическому действию массаж близок к пассивным гимнастическим упражнениям, однако в отличие от последних массаж оказывает более дифференцированное воздействие на массируемый участок тела, вызывает целый ряд процессов, связанных с рефлексогенными зонами. Физиологические реакции, протекающие у здорового и больного ребенка под воздействием различных приемов массажа, не требуют активного участия и сопровождаются, как правило, повышением эмоционального состояния.


Массаж ребенка в три месяца

Большинство детишек в возрасте трех месяцев хорошо держат головку. Если Ваш малыш пока не освоил этот навык, отведите его на консультацию к детскому невропатологу. Как правило с такой проблемой сталкиваются недоношенные крошки, которые плохо набирают вес. Им попросту не хватает сил, чтобы держать относительно большую и тяжелую голову. Для таких детей первостепенное значение играет профессиональный массаж и специальная гимнастика. Малыша необходимо как можно чаще выкладывать на живот, чтобы он мог тренировать неокрепшие мышцы шеи.

Обычно трехмесячные малыши находятся в веселом расположении духа, поскольку мышечный тонус ног и рук постепенно начинает проходить. Ваши занятия гимнастикой стоит разнообразить упражнениями, о которых мы расскажем чуть позже.

Основная задача физического развития ребенка в три месяца – это научиться переворачиваться на животик. Родители должны постоянно стимулировать любые попытки ребенка сделать это великое дело. Например, выкладывайте малыша на небольшом расстоянии от ярких предметов или игрушек, чтобы кроха пытался до них дотянуться.

Активно используйте во время занятий шуточные стишки, потешки, приговорки. Когда Вы связываете подготовленные слова с определенными упражнениями, Вы автоматически тренируете внимание и память малыша. Многие дети получают настоящий восторг, когда занятия дополняются песнями. Некоторым малышам настолько нравится это занятие, что они сами начинают подпевать.

Комплекс упражнений для трехмесячных малышей

1. Массаж рук. Начинать необходимо с легких поглаживаний, постепенно добавляя растирания. Заканчивается массаж рук встряхиванием. Обязательно массируйте пальчики и ладони, ведь на них располагаются биологически активные точки. Их массаж стимулирует работу важных внутренних органов. При помощи массажа пальчиков у ребенка развивается мелкая моторика, что тянет за собой активное умственное и речевое развитие.

2. скрещивайте руки на груди. Берите малыша за ручки и разводите их в разные стороны, а затем сводите их крестообразно на груди. Правую руку чередуйте с левой, поочередно кладя их сверху. Если у ребенка еще не прошел тонус мышц руки, и ему чрезвычайно тяжело выполнять упражнения, уделите больше времени массажу.

3. Упражнения для укрепления мышц живота, для профилактики запоров и коликов. Возьмите ножки крохи и сгибайте их в коленочках, одновременно прижимая к животику. Поднимайте выпрямленные ноги к голове. Делайте попеременные подъемы ног к ушам – пальчиками левой ноги касайтесь правого ушка и наоборот.

4. Круговой массаж животика по часовой стрелке.

5. Согните ножки в коленях и разводите их плавно в стороны, выполняйте круговые движения в области таза.

6. Массаж ног. Растирайте и поглаживайте ножки малыша по направлению от пятки вверх к области паха. Особо тщательно массируйте стопы и тазобедренные суставы, а также голеностопы. Ступни, подобно ладоням, являются местом расположения большого числа активных точек, стимулируя которые, Вы будете укреплять весь организм малыша.

7. Массаж спины. Движения следует начинать с поглаживаний тыльной стороной ладоней по направлению снизу вверх, затем ладонями сверху вниз. Следом приступайте к растиранию спинки крохи с правой и с левой стороны от позвоночника снизу вверх, от попы к шее. Обязательно разомните ягодички. На следующем этапе переверните ребенка на бочок и помогите ему рефлекторно сгибать и разгибать позвоночник.

8. Постепенно тренируйте малыша переворачиваться на животик из положения на боку. Как только он освоит данный переворот, учите его далее делать перевороты из положения лежа на спинке. Делается это следующим образом: согните ножку ребенка и поверните ее в сторону поворота, одновременно потяните его за ручку в ту же сторону.

9. «Аэроплан» - разгибание позвоночника навесу в положении лежа на животе. Одной рукой подхватите ребенка под животик, а другой придерживайте ступни ног. В таком положении поднимите малыша, он должен автоматически прогнуть спинку и поднять головку.

10. Подхватите ребенка под мышки и уприте ногами в стол. Таким образом, малыш сможет отталкиваться от твердой опоры, как бы пританцовывая.

11. Подъемы за руки. Взрослый вкладывает свои большие пальцы рук в ладошки малыша, затем придерживая за них, приподнимает ребенка и слегка присаживает. Данное упражнение помогает укрепить мышцы шеи и учит кроху держать голову в процессе подъема. Вполне достаточно выполнить 4-5 повторов.


1.  Массаж рук.

2.  Скрещивание рук.

3.  Массаж живота.

4.  Массаж ног.

5.  Рефлекторный поворот со спины на живот.

6.  Массаж спины.

7.  Массаж груди.

8.  Прогибание спины.

9.  Побуждение к ползанию.

10.  Массаж ягодиц.

11.  Переход в положение сидя.

Массаж рук. Ребенка положить на спину. Слегка придерживая правую кисть правой рукой, левой производить круговые спиралевидные растирающие движения по направлению от кисти,к плечу. Повторить 4-6 раз. Так же массировать левую руку.

Скрещиваниерук.Исходное положение то же. Дать ребенку захватить большие пальцы ваших рук и, придерживая кисти, скрещивать его руки перед грудью и отводить в стороны. Повторить 6-8 раз.

Массаж живота. Исходное положение то же. Пальцы и ладони обеих рук положить под поясницу ребенка. Двигать руки по ходу косых мышц живота сверху вниз и оттуда наперед до соединения ладоней над лобком. Повторить 6-8 раз.

Массаж ног. Исходное положение то же. Правая нога ребенка свободно лежит на правой ладони взрослого, которая поддерживает ее на весу. Тремя пальцами левой руки разминать мышцы передней и наружной поверхности голени и бедра от стопы кверху. Повторить 4-6 раз. Левую ногу массировать правой рукой.

Рефлекторный поворот со спины на живот. Исходное положение прежнее. Дать ребенку левой рукой захватить указательный палец вашей левой руки, а правой взять обе голени малыша так, чтобы указательный палец проходил между ногами. Выпрямляя ноги ребенка, слегка повернуть их направо. Одновременно с этим в ту же сторону потянуть ухватившуюся за ваш палец ручку ребенка вперед, побуждая его поворачивать на бок все тельце и голову до поворота на живот. Проделать то же в другую сторону. Повторить 1-2 раза.


Массаж спины. Ребенка положить на живот. Ладонями делать круговые и поступательные движения, энергично разминая мышцы спины от поясницы к шее. Повторить 6-8 раз.

Массаж груди. Ребенка перевернуть на спину. Согнутыми пальцами рук, передвигая их по ходу межреберных промежутков от середины к бокам грудной клетки, производить движения, разминающие межреберные мышцы, не нажимая на ребра. Повторить 2-3 раза в каждом межреберье.

Прогибание спины. Ребенка положить на живот. Захватить одной рукой ножки ребенка сверху в области голеностопных суставов, другую руку положить ему на поясницу. Приподнимать ноги ребенка над столом, фиксируя другой рукой его туловище, избегая чрезмерного прогибания поясницы. Проделать 4-6 раз.

Побуждение к ползанию. Ребенок в том же исходном положении. Согнуть ноги ребенка и поставить его стопы так, чтобы подошвы упирались в вашу ладонь. Другую руку подвести снизу под грудку ребенка. Легко подталкивать подошвы ребенка, побуждая его к ползанию. Рукой, лежащей под грудью, поддерживать малыша, слегка помогая ему продвигаться вперед. Повторить 3-4 раза.

Массаж ягодиц. Ребенок лежит на животе. Пальцами слегка пощипывать ягодицы. Произвести 10-12 щипков.

Переход в положение сидя. Ребенка перевернуть на спинку. Захватив обеими руками его тельце с боков, переводить малыша в положение сидя, после чего осторожно опускать на спину. При опускании передвигать свою руку к его затылку и поддерживать головку так, чтобы не допустить ушибов. Повторить упражнение 2-4 раза.


Комментарии к статье Массаж и упражнения для детей в возрасте 1,5 :
Физкультура при пупочной грыже
Нарушения как внешней, так и внутренней среды часто приводят к рецидиву пневмонии, что может обусловить переход ее в хроническую форму. Очень важно
Применение дыхательных упражнений
Усиление вентиляции бронхов, легочной ткани, механическое растяжение легких воздухом способствуют рассасыванию экссудата, ликвидации процесса в
Физическое воспитание ребенка
Укрепление здоровья, обеспечение правильного развития всего организма, а также положительного эмоционального состояния и активного поведения детей и
Физические упражнения при болях в пояснице
Лечебную физкультуру при появлении болевых ощущений в пояснице назначают тем людям, которые борются с хроническими недугами крестцового и поясничного
Растирание как элемент лечебной физкультуры
Физиологическое и лечебное действие растирания связано с более энергичным местным воздействием на массируемый участок, способствует возникновению
Тренировка организма ребенка
В результате значительного растяжения стенок легочных альвеол газообмен значительно усилится. Очень важна тренировка полноценного выдоха. Следует
Модная коллекция детской одежды для детей
Для детей следует выбирать легкую, практичную одежду. Одежда для детей должна быть модной, современной, которая шьется из натуральных тканей. В
Какой должна быть одежда новорожденного?
В ожидании первенца молодая мама может еще не знать всех тонкостей и нюансов выбора практичной одежды для новорожденного. Она стремится приобрести
Как правильно выбрать белье для новорожденных?
Каждый из нас нуждается в постельном белье. Это один из предметов первой необходимости. Процесс выбора постельного белья является достаточно важным,
Стильная одежда для маленьких детей
Большое количество родителей сегодня отдают предпочтение покупке именно брендовой детской одежде, которая сейчас доступна во многих сетевых
Как правильно выбрать одежду для новорожденного
Перед тем как отправиться в магазин, нужно составить перечень того, что необходимо купить. Как правило, подобный список включает в себя: чепчики,
Как правильно одевать детей на прогулку?
Детей следует одевать по погоде. Одежда должна быть простой и качественной. Зимой особенно следует следить за тем, как одет ребенок. Для малышей


Детский врач © 2016 Все права защищены.
Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика