Главная Школа Безопасность Психология
Логин:  
Пароль:
Заболевания детей Питание Воспитание Ребенок от года Развитие,игры Уход Здоровье Дом,семья О детях Отдых Новости
Реклама на сайте
Новости
Отбеливание зубов становится популярной процедурой

Отбеливание зубов становится популярной процедурой

В современной стоматологии используются методы, способствующие быстрому отбеливанию зубов. После проведения процедуры зубы становятся белыми. Стоматологи применяют отбеливающие системы нового поколения. Популярным становится лазерная технология
13.07.18

Лучшие статьи

Принципы правильного питания после 60 лет

04.12.19 | Категория: ПОЖИЛЫЕ

пиитани

Особенности обмена веществ у стариков

В пожилом, а тем более старческом возрасте замедляются окислительные и восстановительные реакции в тканях, не так активно протекает обмен веществ, пищевые вещества усваиваются намного хуже и не столь интенсивно расщепляются до конечного продукта обмена. Помимо этого, у пожилого человека обычно снижена двигательная активность, следовательно, намного меньше степень энергетических трат. Из этого следует, что энергетическую ценность рациона нужно обязательно снизить, в противном случае человек будет поправляться. А для представителей пожилого возраста это очень опасно, поскольку вместе с увеличением массы тела становится выше риск появления сахарного диабета, ожирения, атеросклероза, заболеваний суставов.

Как снизить калорийность рациона

Делать это нужно, главным образом, за счет исключения кондитерских изделий, сладостей, мучных блюд. Важно также с годами приучить себя меньше есть. Это имеет смысл с той точки зрения, что полный желудок сдавливает диафрагму, ограничивает и усложняет ее подвижность. Это, в свою очередь, затрудняет дыхание, вызывает боль в сердце. Уменьшайте объем порций постепенно, так как резкая ломка сложившихся стереотипов питания может быть чреватой для пожилого человека снижением защитных сил организма, психологическим дискомфортом, ухудшением настроения.

Рацион должен быть разнообразным

питание

При сокращении объема пищи важно следить за тем, чтобы рацион оставался разнообразным. Не нужно увлекаться одним-единственным продуктом. Отдельные пожилые люди, как известно, стараются использовать только растительное масло, надеясь обеспечить профилактику и лечение атеросклероза.

Растительные масла — кукурузное, подсолнечное, арахисовое, оливковое — на самом деле наделены антисклеротическим действием. Это объясняется тем, что здесь содержится в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут нормализовать жировой (липидный) обмен. Эти кислоты наделены способностью снижать уровень липидов крови, способствовать выведению холестерина из организма, препятствовать его проникновению в сосудистую стенку и образованию холестериновых отложений.

Но специалисты выяснили, что чрезмерное потребление растительного масла также нежелательно, как и недостаточное его потребление. Это можно связать с тем, что полиненасыщенные жирные кислоты поступают с пищей в избыточном количестве, участвуют в образовании соединений, которые активизируют процесс старения. Поэтому в суточном рационе пожилого человека растительных масел должно быть тридцать граммов и не больше. Лучше покупать нерафинированное масло, поскольку здесь содержится важное антихолестериновое сочетание — лецитин. В рафинированном очищенном масле его нет.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:0)
Похожие статьи:
Появление болезни: факторы риска Что такое не модифицированные факторы риска

Пол считается очень важным не модифицированным фактором риска, связанным с заболеваниями сердца и сосудов. В среднем и молодом возрасте инфаркт миокарда намного чаще формируется у мужчин. С годами, по мере старения становится выше вероятность этой болезни у женщин. Представительницы слабого пола начинают болеть после наступления менопаузы, так как становится меньше высвобожденных эстрогенов, которые защищают сосуды от развития атеросклероза. К возрасту 65-85 лет частота болезней сосудистой системы среди женщин и мужчин становится одинаковой. Таким образом, и возраст воспринимают, как не модифицированный фактор риска. Чем старше становится человек, тем выше угроза появления болезней сосудистой системы.

С годами сердце становится более уязвимо. Его стенки становятся толще, мышца не способна полностью расслабиться, становится ниже сократительная способность сердца. В  то же время наблюдают снижение эластичности, признаки уплотнения стенок сосудов. Собственно поэтому заболевания сосудистой системы (артериальную гипертензию, болезни сердца, нарушение ритма) чаще можно встретить у лиц старшего возраста.

Что из этого следует

В ходе исследований было выяснено, что у лиц старшего возраста, которые систематически выполняют физические упражнения, риск смерти из-за сердечных заболеваний намного меньше в сравнении с лицами, которые ведут малоподвижный способ жизни.  Никогда не поздно изменить свой образ жизни на более здоровый.

Отягощенная наследственность Отягощенная наследственность

Врачами давно замечено, что определенные виды заболеваний, в том числе и сердечнососудистые, обладают семейным характером. Множество проблема со здоровьем возникает еще задолго до рождения конкретного человека.

Таким образом, чем больше факторов риска у человека, тем выше шанс заболеть. Впрочем, одних не модифицированных факторов не достаточно. В действие обычно вступают модифицированные факторы, на которые, впрочем, человек способен влиять. К модифицированным факторам относят:

  • употребление алкоголя;
  • ожирение;
  • гипертоническую болезнь;
  • лишний вес;
  • болезни, которые связаны с профессиональной деятельностью;
  • курение.

Нужно соблюдать здоровый образ жизни, рационально питаться, регулярно проходить обследование с использованием комплекса лабораторных, биохимических, инструментальных исследований. Здоровье нельзя купить за деньги. Это — наиболее дорогая вещь, которую с легкостью можно потерять, но порой просто невозможно вернуть.


Комментарии к статье Принципы правильного питания после 60 лет :


Детский врач © 2016 Все права защищены.
Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика