Главная Школа Безопасность Психология
Логин:  
Пароль:
Заболевания детей Питание Воспитание Ребенок от года Развитие,игры Уход Здоровье Дом,семья О детях Отдых Новости
Реклама на сайте
Новости
Отбеливание зубов становится популярной процедурой

Отбеливание зубов становится популярной процедурой

В современной стоматологии используются методы, способствующие быстрому отбеливанию зубов. После проведения процедуры зубы становятся белыми. Стоматологи применяют отбеливающие системы нового поколения. Популярным становится лазерная технология
13.07.18

Лучшие статьи

Почему эгоисты счастливы в любви

09.08.19 | Категория: ЗДОРОВЬЕ

Почему эгоисты счастливы в любви



Термин «эгоизм» произошел от латинского «ego» - «я». Толковый словарь Даля предлагает следующее определение этого слова: «Эгоизм - это забота об одном лишь самом себе, без вниманья к другим людям».

Исходя из данного определения, можно заключить, что эгоизм в сознании многих людей имеет негативный контекст. Психотерапевт Надежда Кузьмина полагает, что это обусловлено наследием общества, которое существовало по законам коллективизма. Человек привык расценивать себя, как часть общества, а не как отдельного индивида. Не одному поколению с детских лет внушали, что общественные цели должны занимать более важное место, чем личные желания. Если вы чувствуете себя и свои потребности важнее социальных потребностей, то на вас вешают позорное клеймо – «эгоист».

Весь парадокс в том, что осознание своей собственной личности, ее потребностей и возможностей в современном мире – является необходимым. Получается, что эгоист – это человек, который понимает границы своего «Я», умеет их отстаивать и добиваться заданных целей, так как отлично понимает, что это за цель и как она достигается.
Психологи делят «эгоизм» на разрушительный и созидательный.

Созидательный – это любовь к самому себе, которая позволяет человеку развиваться, не мешая при этом жить и развиваться всем окружающим.

Ольга – домохозяйка, мать двоих детей. Недавно она вернулась на работу из декретного отпуска. Ольга проводит с семьей много времени, успевает помогать родственникам и друзьям. Ей приятно все это делать. Видеть, как они радуются, чувствовать себя хорошим человеком и получать удовольствие от собственного положительного влияния на окружающих. Ее созидательный эгоизм вполне разумен и альтруистичен.

Разрушительный эгоизм подкрепляется таким девизом: «Все будет, как хочу я! Все блага только мне, я хочу только брать, ничего не отдавая».

Именно о разрушительном эгоизме говорил Зигмунд Фрейд: «Эгоизм является одной из форм нарциссизма: обращение либидо на себя. Нарциссизм – это ранняя стадия детства и человеческого развития. Взрослые люди, возвращающиеся в своей жизни к нарциссистской стадии, не способны любить и приспосабливаться к общественной жизни. Этот эгоизм разрушает их самих, а вместе с тем и все общество, в котором они пытаются находиться. Крайняя стадия нарциссизма приводит к безумию».

Девушка Алина хотела обернуть все в свою пользу – финансы супруга, возможности родителей. А рождение малыша стало ужасным событием для нее, так как ребенок требовал заботы и самоотверженности, и занял ее место общего любимца. Закончился семейный кризис разводом и возвращением в родительскую квартиру.

Аналитический психолог Светлана Костина-Ерыкалова вполне оправданно полагает, что если человек не приносит обществу пользу, если он от него отгорожен, то в итоге его это общество отторгает. Находясь в изоляции, человек озлобляется, а усиливающееся эго приводит к разрушению личности. Единственным решением в данной ситуации является перевод собственного эгоизма в созидательное русло. А чтобы сделать это, нужно сначала осознать проблему.

После развода с супругом Алина была вынуждена уделять ребенку много внимания и времени. И в определенный момент ей понравилось чувствовать себя в роли заботливой и красивой мамы. И этот эгоизм постепенно перешел из разрушительного в созидательный, что помогло в сближении с родными.
Гештальт-терапевт и психолог-консультант Татьяна Амвросимова полагает, что в отдельных случаях разрушительный эгоизм путают с другими чувствами, которые оказывают на человеческую жизнь очень сильное влияние. Зачастую именно со страхом.

Лиза уже около 2-х лет встречается с Олегом. Их отношения долго были примером для их общих знакомых. Проблемы начались, когда Олег сделал предложение Лизе, а девушка отказала ему. Это стало неожиданностью для всех. Общие знакомые осуждали Лизу, считая ее «страшной эгоисткой». Но в действительности девушка просто боялась, и проблема эта была, как зачастую случается, родом из детства. Родители Лизы развелись спустя полгода после свадьбы, и мама нередко твердила, что замужество разрушило любовь и отношения.

Татьяна Амвросимова отмечает, что в данном случае в «общественном мнении» случилась подмена понятий: кажущийся очевидным окружающим людям разрушающий эгоизм скрывал страх перед свадьбой, страх потерять доверительные отношения и любовь.

Эля и Максим встречаются уже пять лет. Парень несколько раз делал своей возлюбленной предложение, но девушка все время отказывала, объясняя нежелание вступать узаконивать отношения тем, что институт брака давно уже устарел. Эля искренне планирует прожить с Максимом до конца дней, но замуж выходить за него не хочет. При этом она осознанно игнорирует точку зрения своего мужчины и полагает, что он должен забыть о свадьбе. Она ведь и так его выбрала, что еще ему надо? А вот для Максима огромное значение имеет семья в традиционном понимании, и для него важно официально оформить отношения.

«В этом случае дело не в страхе перед семейной жизнью, а в разрушительной силе эгоизма, - поясняет Татьяна Амвросимова. – Девушка не видит смысла заключать брак и не желает делать это, не смотря на желание своего любимого. Для нее важны лишь ее суждения и принципы, а не чувства возлюбленного. Такой путь приведет к краху, если Эля не осознает, что любые отношения должны основываться на чувствах и желаниях двоих партнеров, а не лишь на ее эгоизме».
Психолог Надежда Кузьмина поясняет, что здоровый эгоизм, а вернее понимание потребностей своего эго, помимо всего прочего, позволяет нам искать и находить себя, обретать человеческое счастье, воплощать свои самые сокровенные желания, не стесняясь того, что наше личное понимание чувство может совершенно отличаться от общественного. Главное – научиться уважительно относиться к потребностям другого человека, и предоставлять ему права на личное видение и осознание окружающей действительности. А достичь этого можно лишь при осознании себя. Осмотритесь вокруг и ответьте на несложный вопрос: достигли бы ваши родные и близкие того, что они имеют, если бы не имели хоть каплю разумного эгоизма? Ответ очевиден. Развивая собственный эгоизм и понимая, что в итоге наши достижения могут быть полезны не только нам, но и тем, кто нам дорог, то у нас появится возможность существовать в гармонии с внешним и внутренним миром.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:0)
Похожие статьи:
Как побороть безответную любовь
Ситуации, заставляющие человека захотеть избавиться от чувств, могут быть абсолютно разными. Быть может, вы расстались со своей второй половинкой, но чувства остались и не дают вам двигаться по жизни дальше, начинать новые отношения. Возможно, вы долгое время страдали от неразделённой любви, а теперь хотите полностью избавиться от этого чувства. Так как же перестать любить человека, который так прочно засел у вас в сердце?

Некоторые люди стараются разлюбить, концентрируясь на недостатках человека, вспоминают всё самое плохое, что этот человек когда-либо сделал. В этих людях теплится надежа, что негативные чувства помогут им побороть позитивные. В нашей жизни и без этого хватает негативных моментов, поэтому не стоит тратить время на такой способ. Любовь исчезнет, оставив после себя лишь неприятный осадок сожаления и разочарования. Оставьте себе только яркие и хорошие эмоции, не старайтесь от них избавиться, ведь воспоминания ни в чём не виноваты.

Большинство людей совершает противоположную ошибку, стараясь сохранить дружеские отношения после расставания. Это возможно в том случае, если вы победили любовь. Для того чтобы избавиться от чувства любви и влюблённости, постарайтесь не пересекаться с человеком на протяжении какого-то времени. Если вы вместе работаете или учитесь, то сведите ваше общение к минимуму. Сначала это сложно сделать, ведь вами будет одолевать безудержное желание пообщаться с объектом воздыхания в социальных сетях, позвонить ему или встретиться. Старайтесь быть сильнее этих порывов, ведь вы не хотите допустить, чтобы ваши чувства заново были задеты.

Во многих случаях люди не понимают, что не любовь ими движет, а чувство собственничества и неуверенности в себе. Вы просто не можете представить себе свою жизнь без этого человека. Усугубить ситуацию могут общие друзья, ведь подсознательно вы испытываете чувство страха, что можете потерять этих друзей. Иногда, к сожалению, случается и такое.

Односторонняя любовь очень похожа на зависимость. Люди, испытывающие такой вид любви, цепляются за это чувство, убеждают себя в том, что они должны разлюбить. Такие люди сами себя обманывают, привыкая к позиции мученика, они начинают себя жалеть, ищут помощи и сочувствия у близких людей. Постепенно самоуважение их покидает, оставляя их наедине со своей болью.

Помните, что важно не разлюбить другого человека, а научиться любить и уважать себя. Докажите себе, что вы сможете быть счастливы и успешны без него. Вы – яркая и сильная личность, имеющая свои достоинства, увлечения и таланты.

Живите полной жизнью, наслаждаясь каждой минуткой, чтобы у вас не оставалось времени на грустные воспоминания и мысли о неразделённой любви. Займите себя чем-нибудь интересным: найдите себе новое хобби, начните изучать иностранный язык, проводите как можно больше времени с родственниками и друзьями. В этот период жизни вам особенно нужны яркие и хорошие впечатления. Не начинайте сразу строить новые отношения, ведь в этом случае вы рискуете сделать больно человеку, который может влюбиться в вас.

Комментарии к статье Почему эгоисты счастливы в любви :


Детский врач © 2016 Все права защищены.
Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика