Главная Школа Безопасность Психология
Логин:  
Пароль:
Заболевания детей Питание Воспитание Ребенок от года Развитие,игры Уход Здоровье Дом,семья О детях Отдых Новости
Реклама на сайте
Новости
Отбеливание зубов становится популярной процедурой

Отбеливание зубов становится популярной процедурой

В современной стоматологии используются методы, способствующие быстрому отбеливанию зубов. После проведения процедуры зубы становятся белыми. Стоматологи применяют отбеливающие системы нового поколения. Популярным становится лазерная технология
13.07.18

Лучшие статьи

Психосоциальная реабилитация при первичном психотическом эпизоде

07.09.19 | Категория: ЗДОРОВЬЕ

Психосоциальная реабилитация при первичном психотическом эпизоде

В восстановлении важно учитывать реальные возможности человека, чтобы его желания совпадали с его возможностями, с физическими и психологическими силами.

Этапы первичной психологической помощи лицам, перенесшим первичный психотический эпизод
  1. Установление доверительного контакта и подробный анализ проблемы.
  2. Выявление личностных особенностей пациента.
  3. Принятие пациентом своей проблемы и обучить его решать задачи, возникающие в процессе лечения.
  4. Формирование чувства уверенности и собственной компетентности, планирование различных видов деятельности.

Начало процесса психосоциальной реабилитации не обязательно совпадает с пребыванием пациента в больнице. Она может начаться в любом периоде оказания психиатрической помощи. Важно определение характера и степени социальной дезадаптации, нуждаемости в той или иной конкретной форме психосоциального воздействия.

Психосоциальные вмешательства должны бать, во-первых, дифференцированы и направленны на достижение определенной цели и, во-вторых, ограничены во времени.

Важным моментом для реабилитации, является диагностика. Нужно оценить степень нарушений в различных областях жизни больного, которые были вызваны психическим заболеванием.

Оценка реальных возможностей пациента в четырех функциональных сферах:
  • Нарушения или повреждения, некоторых психических процессов, с помощью конкретных, стандартных психологических тестов, которые используются для исследования психопатологических изменений.
  • Сферы функциональной недостаточности или нарушения личности – ее когнитивных (познавательных), эмоционально-мотивационных и коммуникативных возможностей.
  • Нарушения, ограничивающие нормальную жизнедеятельность и социальную активность.
  • Возможности поддержки пациента в семье, необходимых для достижения конечных целей реабилитации.
Реабилитационные вмешательства Реабилитационные вмешательства

После обозначения проблем, определения реальных возможностей, как самого больного, так и его ближайшего окружения, планируются и составляются реабилитационные вмешательства. В каждом конкретном случае составляется индивидуальная реабилитационная программа, при составлении которой сам больной принимает непосредственное участие.

  • Психообразовательные программы для пациентов и их родственников. Которые направлены на информирование пользователей, о развитии и течении болезни, о симптомах которые свидетельствуют о наличии заболевания. Предоставление другой различной информации, которая необходима для успешной реализации реабилитации.
  • Тренинговые занятия. Это занятия, которые формируют и обучают конкретным действиям и умениям, которые были утрачены в связи с болезнью или обучение новым навыкам, не обходимым для нормальной жизнедеятельности.
  • Индивидуальные и групповые занятия по методикам личностного роста.
  • Семейная терапия.

Совершенно очевидно, что большинству таких пациентов постоянно будет необходима социальная поддержка и психосоциальная работа. Эффект применения психосоциальных воздействий сохранится некоторое время, однако вскоре обязательно потребуется его повторение.

Психолог, Светлана Томберг

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:0)
Похожие статьи:
Эффективность метода

Тип реагирования родственников на начало болезни связан клинико-психопатологическими особенностями развития первого психотического эпизода. Анализ типа реагирования дает возможность планировать каким образом родственники могут справиться с кризисной ситуацией и выработать эффективные подходы к семейному вмешательству.

Внезапность развития психоза на фоне полного благополучия приводит к глубокому психоэмоциональному стрессу, ложным представлениям о причинах случившегося, самообвинениям, навешиванием ярлыков.

Раскрытие сильных сторон семьи и поддержание существующих в семье успешных стратегий совладения со стрессом помогают им адаптироваться и мобилизоваться. При этом нужно помнить о том, что родственникам нужно время, чтобы понять и принять данную ситуацию.

Что дает семья таким больным

В ходе психосоциальной терапии обращение семьи к конструктивным способам поведения позволяет ей использовать травматический опыт, что находит свое выражение в 4 ключевых позициях:

  • утверждение надежды;
  • сохранение индивидуализма;
  • определение смысла жизни;
  • принятие ответственности за процесс восстановления.

На этом этапе семья готова к сотрудничеству со специалистами и способна обеспечить пациента необходимой ему поддержкой.

Таким образом, семейное вмешательство базируется на 2 основных стратегиях:

  1. обучение навыкам совладения со стрессом и пониманию поведения пациента, обусловленного как позитивными, так и негативными симптомами;
  2. развитие навыков проблемно-разрешающего поведения и повышение активности в достижении личностных целей.

Эти стратегии представляют собой комбинацию осведомленности о болезни, способности справляться со стрессом, коррекцией познавательных (когнитивных) функций и проблемно-разрешающим тренингом.

Семейное вмешательство при первом эпизоде болезни нацелено на повышение компетентности семьи в понимании сути психических расстройств, развитие навыков проблемно-разрешающего поведения, повышение уверенности в своих силах и собственной компетентности.

Эффективность метода: Эффективность метода
  • повышение информированности семьи о различных аспектах психических расстройств;
  • снижение нагрузки на семью и субъективного бремени связанного с уходом за болеющим родственником;
  • расширение возможностей семьи к адаптации в кризисной ситуации;
  • снижение вовлеченности и доминированию членов семьи;
  • снижение частоты обострений;
  • восстановление социального функционирования и качества жизни пациента.

Программа рекомендуется для родственников или близких, которые оказались вовлеченными в уход за пациентом, с первыми психотическими расстройствами.

Лучшие результаты получаются при групповой работе. Общие проблемы объединяют людей. Они видят, что не одиноки, могут делиться успешным опытом, получают эмоциональную поддержку.

Предпочтительным является однородный состав группы по нозологической принадлежности пациентов.

В группу включаются родственники, по добровольному желанию. Исключается агрессивное или недоброжелательное отношение к ведущим и другим участникам группы. Родственники сами не должны страдать психическими расстройствами или тяжелыми соматическими заболеваниями. Родственники не должны быть моложе 18 лет.

Программа психосоциальной терапии для родственников пациентов с первыми психотическими эпизодами проводится в закрытой мультисемейной группе с количеством участников от 8 до 12 человек.

Цикл программ состоит из 10-12 занятий. Общее количество занятий варьирует в зависимости от потребностей участников группы. Частота занятий – 1 раз в неделю. Длительность одного занятия – 1,5 часа.

На протяжении всех занятий ведущие стимулируют общение участников друг с другом вне группы. Для этого используются домашние задания, которые подразумевают необходимость совместного выполнения, встреч участников, общение по телефону или Интернету. Таким образом, участники группы должны увидеть возможность поддержки, в том числе эмоциональной или информационной, от других родственников пациентов с психическими расстройствами. Это снизит ощущение изолированности, беспомощности. Одновременно, подобное общение может стать в дальнейшем основой для создания групп взаимопомощи или родительских ассоциаций.

Психолог, Светлана Томберг 


Комментарии к статье Психосоциальная реабилитация при первичном психотическом эпизоде :


Детский врач © 2016 Все права защищены.
Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика