Главная Школа Безопасность Психология
Логин:  
Пароль:
Заболевания детей Питание Воспитание Ребенок от года Развитие,игры Уход Здоровье Дом,семья О детях Отдых Новости
Реклама на сайте
Новости
Отбеливание зубов становится популярной процедурой

Отбеливание зубов становится популярной процедурой

В современной стоматологии используются методы, способствующие быстрому отбеливанию зубов. После проведения процедуры зубы становятся белыми. Стоматологи применяют отбеливающие системы нового поколения. Популярным становится лазерная технология
13.07.18

Помогаем ребенку учиться говорить

Помогаем ребенку учиться говорить

Всем родителям хочется, чтобы их малыш был превосходен во всем. Только без помощи взрослых ребенку будет очень тяжело постигнуть умение разговаривать, ходить. Уже с первых месяцев малыш впитывает азы разговорной речи, говоря отдельные звуки или
12.07.18

Команда «Шинтоп Трофи»

Команда «Шинтоп Трофи»

На сайте вы узнаете информацию о экспедиции  команды «Шинтоп Трофи». Экспедиция проходила  по маршруту «Владивосток — Якутск — Сеймчан – Амбарчик». Участники экспедиции побывали во многих местах. Участники  команды «Шинтоп
11.07.18

Ребенок на даче

Ребенок на даче

Дети вместе с родителями любят отдыхать на даче. Здесь можно отдохнуть, позагорать на солнце. Однако у детей может появиться тепловой или солнечный удар при длительном пребывании на солнце. При  солнечном ударе ребенка необходимо отвести в
11.07.18

Лучшие статьи

Грудной ребенок мало ест

18.02.18 | Категория: Ребенок от года до школы

Грудной ребенок мало ест

Грудной ребенок мало ест

С появлением младенца на свет вся жизнь в доме кардинальным образом перестраивается. Теперь он – центр маленькой вселенной, и любой его чих или, наоборот, беззубая улыбка, вызывает бурю эмоций у окружающих, как будто это главное событие на Земле. Хотя, так оно и есть: для любящих и заботливых родителей нет ничего важнее, чем здоровье их младенца, и малейшее отклонение от нормы ввергает их в панику.

Чтобы не отставать от своих сверстников в росте и развитии, малышу нужно хорошо кушать и сладко спать. Именно в этом заключается его главная «работа», и если вдруг он от нее «отлынивает», то недостаток еды и сна немедленно сказывается на здоровье малыша. Иногда бывает, что малыш мало ест, но при этом его самочувствие остается нормальным, да и вес не внушает опасений. В этом случае маме вряд ли стоит паниковать

Некоторые инстинкты, заложенные в человека природой, сложно побороть или подавить, например, инстинкт размножения или инстинкт самосохранения. Точно так же и мощный инстинкт - инстинкт сосания вступает в свои права немедленно после выхода ребенка из материнской утробы. Как только малыш издал свой первый писк – всё, он уже готов приложиться к материнской груди. Однако природа мудра. Сосать малыш будет ровно до тех пор, пока не насытится. А затем подает свой голос инстинкт насыщения – и несмышленый кроха отпускает сосок.

Однако если с плохим аппетитом ваш малыш демонстрирует признаки плохого самочувствия и начинает терять вес, то родителям пора бить тревогу и искать причины такого состояния. Тем более, что причин для плохого аппетита или полного отказа младенца от маминой груди имеется немало, нужно только понять, о какой именно идет речь в случае с вашим ребенком.

В каких случаях грудной ребенок плохо ест?

Неправильное питание матери.Кормящая мать употребила в пищу что-то острое или горькое, и вкус грудного молока сразу же меняется. Вкусовые рецепторы младенца чувствительны к малейшим изменениям качества материнского молока. Если мама позволяет себе добавлять в питание приправы с острым вкусом или резким запахом, например, чеснок или специи, а также курит, то ее молоко становится неприятным на вкус, и аппетит к такому молоку у малыша пропадает.

У ребенка не получается ухватиться за сосок. Неопытной матери следует научиться правильно прикладывать малыша к груди. Сосок нужно направлять на верхнюю губу малыша, к его носику, иначе детские челюсти близко сомкнутся, чтоб неудобно и для малыша, и для мамы, так как ей будет больно. В норме малыш должен брать сосок вместе с окружающей его областью (ареолой). Если же у ребенка не получается это сделать, то он будет отворачивать голову, хныкать и отказываться сосать.

Грудные соски деформированы.Если, несмотря на правильное прикладывание к груди, ваш малыш все-таки упорно не желает сосать, проблема может заключаться в форме сосков. Такое случается, если грудные соски слишком плоские или вытянутой формы, из-за чего малышу не удается нормально взять грудь. Ребенок нервничает, его очередные попытки присосаться к груди снова и снова терпят провал, и, в конце концов, малыш напрочь отказывается от кормления. Помогут в этом случае специальные насадки для сосков (Ameda, Авент, Chicco, Медела) или применение матерью техники стимуляции сосков. Соски могут нормализоваться естественным образом, если почаще давать грудь малышу. Сцеживание молока после процедуры кормления также полезно для улучшения формы сосков.

Грудные соски повреждены. Соски могут «засушиться» и потрескаться. Из-за такого растрескивания грудное молоко перестает должным образом выделяться, и малыш не может получить свою порцию питания в необходимом ему количестве. Матери следует обратиться к врачу, который порекомендует подходящий крем или гель для размягчения сосков, например, «Пурелан» или «Бепантен». Предпочтительнее использовать «Пурелан», поскольку его не требуется смывать перед процедурой кормления. Чтобы предотвратить растрескивание сосков, кормящим мамам следует заботиться о гигиене груди, использовать специальные повязки из марли, которые помещают в чашечки бюстгальтера. Хорошо помогает в заживлении сосков спрей «Олазоль», однако пользоваться им рекомендуется, предварительно посоветовавшись с врачом. После того, как ваши соски придут в норму, кормление станет приятным занятием и для вас, и для малыша.

Эмоциональные перегрузки.Младенцы очень восприимчивы к происходящему вокруг. Если над ребенком поочередно склоняются чужие люди, разговаривают, шумят, пытаются с ним заигрывать, теребят его, то это не идет ему на пользу. малыш очень быстро утомится и, когда настает время кормления, начнет капризничать. Он может сначала взять грудь, а затем отвернуться и заплакать. Матери необходимо продолжить кормление в спокойной и уединенной обстановке, утешить малыша, ласково разговаривая с ним, отвлекая от слез погремушкой. Когда кроха перестанет капризничать, приложите его к груди снова.

Повышенное газообразование.Если мама неправильно прикладывает ребенка к груди, у него образовывается излишек воздуха в желудке. Избыток газов становится причиной неприятных ощущений в животике, болезненных колик, и малышу уже не до сосания. Чтобы газы не скапливались и не мучили малыша, каждый раз, когда заканчиваете его кормить, подержите ребенка вертикально некоторое время. Дождитесь, когда малыш срыгнет, и с отрыжкой выйдут излишки воздуха. Также рекомендуется после кормления уложить ребенка на животик, благодаря чему в нем создастся давление, выталкивающее излишки газов наружу. Хорошей профилактической мерой является небольшая гимнастика для малыша: сгибание и разгибание его ножек.

Колики новорожденных.В первые месяцы жизни малыши часто мучаются от кишечных колик, пока их организм не адаптируется к новой среде и питанию. Это нормальная и естественная особенность организма новорожденного ребенка. В моменты колик бессмысленно заставлять кроху взять грудь. Переждите, пока колика пройдет, тем более, что с поступлением пищи в детский организм колика может обостриться. Когда приступ колики пройдет, малыш охотно продолжит сосать. Обычно колики покидают детишек с момента введения первого прикорма в детский рацион.

Ребенок обмочился. Малыш испытывает дискомфорт, вертится, капризничает, отворачивается от груди и хнычет. Проверьте его подгузник, и если причина заключается в произошедшем мочеиспускании, смените подгузник на сухой, после чего малыш сразу успокоится, повеселеет и вспомнит, что надо бы подкрепиться.

Детская метеозависимость. Маленькие дети чувствительны к переменам погоды, особенно когда они резкие. И реагируют малыши на капризы погоды отказом от еды.

Прорезывание зубов.Второе полугодие жизни младенца – это период, когда у него могут начать прорезываться зубки. Испытывая далеко не приятные ощущения, малыши страдают пониженным аппетитом. Если у малыша болят десны, он может поначалу пытаться взять грудь, поскольку голод побуждает его к этому. Но каждая такая попытка будет отзываться болью, и ребенок, в конце концов, начнет отказываться от груди.

Стресс матери. Если мама по какой-то причине переволновалась, это состояние ребенок быстро почувствует и среагирует отказом от кормления. Вообще кормящим мамочкам нервничать нельзя, поскольку это сразу же передается деткам, а также снижает выработку грудного молока. Если вы чувствуете себя «на взводе», сначала поработайте над своим состоянием, постарайтесь расслабиться, сделайте релаксационную гимнастику. Не начинайте кормить ребенка, пока не почувствуете, что успокоились сами. И только нормализовав свое состояние, прикладывайте малыша к груди.

вес грудничка.jpgВажнейший показатель развития грудничка – это его вес. Причины, по которым грудной ребенок может страдать плохим аппетитом (или отсутствие аппетита), достаточно разнообразны. Кормящей матери обячно в течение короткого срока удается ликвидировать проблему и вернуть малышу аппетит. Однако если малыш отказывается от маминой груди в течение длительного периода и без очевидных на то причин, и при этом теряет в весе, нужно показать малыша врачу. Врач назначит анализы на патогенный фактор, чтобы выявить истинную причину потери веса грудничком.

Динамика наращивания веса малышом существенно снижается после первых 6 месяцев. Если в первые полгода малыш ежемесячно набирает по 800-1000 г, то после полугода – только по 350-500 г. Достаточно ли вашему малышу молока, можно понять, выполнив контрольное взвешивание. До кормления и после него взвесьте малыша, и определите разницу между двумя показателями детской массы. А норму питания вам назовет педиатр, который также скажет вам, можно ли исправить проблему вашими собственными усилиями, или ваш малыш нуждается в медицинской помощи.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:0)
Похожие статьи:
 Правда и выдумки о росте
Кроха растет каждый день, быстро взрослеет. Некоторых мам волнует вопрос роста, потому что их малыш меньше своих одногруппников в садике, одноклассников в школе, то есть сверстников. На рост влияют не только гены, но и питание, уход, физическая активность, психологическая атмосфера в семье.

Бабушки часто говорят, если во сне чувствуешь, что проваливаешься куда-то – значит растешь. Это проверить нельзя, а вот то, что во время сна малыш растет – это факт. Гормон роста выделяется ночью во время сна, и происходит это в течении часа после того, как ребенок уснул. Чтобы малыш лучше рос, укладывайте его спать на позже 10 часов вечера.

После двух лет жизни малыша, на его рост действительно влияют гены. У рослых родителей обычно рослые дети и наоборот. Разработана даже формула, с помощью которой можно посчитать, каким будет малыш. Нужно сложить рост мамы и папы, прибавить 13 и эту сумму разделить на два. Для сына прибавить 8, а для дочки отнять 8.

Например, рост мамы 165 см, папы – 180 см. Тогда, сын будет: 165+180+13= 358/2+8= 187 см; доця – 165+180+13=358/2-8 = 171 см.

Особенно важно для нормального роста, чтобы малыш правильно питался, спал и гулял в первые два года жизни. Если малыш будет плохо есть, он будет меньше своих сверстников.

Нормальная прибавка роста находится в пределах:

Возраст За месяц, см За период
1 3 3
2 3 6
3 2,5 8,5
4 2,5 11
5 2 13
6 2 15
7 2 17
8 2 19
9 1,5 20,5
10 1,5 22
11 1,5 23,5
12 1,5 25
За 2-й год 9-11 34-36
За 3- 4 год 6-10 42-46

Летом, кстати, дети растут быстрее, поскольку зимой организм малыша сконцентрирован на накапливании жировой ткани для защиты от холода, а летом все силы направлены в сторону увеличения роста.

Есть предположение, что измерять рост крохе лучше днем, поскольку рост колеблется в пределах 0,5-1,5 см из-за того, что в течении дня тяжесть тела давит на позвоночник, и межпозвоночные диски уплощаются.

ребенок плохо ест

Ребенок плохо ест: что делать

1. Не нужно заставлять ребенка съесть все, что лежит на тарелке. Просто хвалите его за то, что он съел вообще хоть что-нибудь. Не нервничайте, если осталось пол тарелки супа. Если на малыша кричать, у него вообще пропадет аппетит. Вдруг ребенок уже насытился на стороне и не хочет кушать ваш суп?

2. Кормите малыша часто и понемногу. При этом накладывайте небольшую порцию. При виде огромной тарелки карапуз может испугаться и вообще не захочет притрагиваться к еде. А если еще и мама будет ругаться и кричать… Если ребенку еда понравится, то он обязательно попросит добавки.

3. Проявляйте интерес к желаниям ребенка. Полуторагодовалый карапуз уже способен сказать, чего ему больше хочется: каши, супа или пюре. Предлагайте 2-3 блюда на выбор, старайтесь, чтобы постоянно был ассортимент. Не стоит впихивать в него то, что хочется вам. Если малыш не голоден, то может отказаться от обеда. Не заставляйте. Ужин он должен аппетитно слопать (конечно, если его не подкармливать перекусами).

4. Кушайте вместе за одним столом. Малыш любит подражать, а также соперничать (я первый съел!), поэтому в обществе папы с мамой у него должен появиться аппетит. Маленького кроху нужно учить, как пользоваться столовыми предметами. Сохраняйте спокойствие, ведь много пищи упадет на пол, попадет на одежду. Лучше хвалите его за маленькие успехи.

5. Украсьте блюда для ребенка. Это нужно для того, чтобы сделать их еще аппетитней. Украсить можно даже простой бутерброд. Создавайте забавные мордочки, делайте фигурки из моркови, помидоров и других овощей для салатов и супов.

6. Порой разрешайте ребенку кушать самостоятельно, ковыряясь ложкой или даже руками в тарелке. Зная, что вы не будете против его экспериментов с едой, он будет с огромным удовольствием садиться за стол. Главное, чтобы не заигрывался.

7. Готовьте кушать вместе. Если вы разрешите малышу вам помочь, он должен с большим удовольствием съесть стряпню, особенно приготовленную собственными руками. Помощь маленького ребенка на кухне не значительна, но пусть он хоть что-нибудь сделает. Главное — это улыбка на лице и пустая тарелка на столе.

8. Нагуляйте аппетит. Это очень действенный способ. Если вам нужно, чтобы ребенок пообедал, заставьте его двигаться: бегать, прыгать и играть. Лучше, если все это будет происходить на свежем воздухе. Волчий аппетит вам обеспечен.

Не нужно заставлять ребенка съедать все и говорить, что он не встанет из-за стола, пока не доест. Не нужно сравнивать его с другими детьми. Не нужно применять силу и засовывать ложку в рот. Только положительные эмоции! Побольше похвал и поощрений!


 

Давно уже отзвучал марш Мендельсона, да и медовый месяц пролетел, и вот супруги примеряют на себя новую роль — роль заботливых родителей. Но вместе с восторженным чувством к молодым родителям приходит осознание того, что тишина и покой в их доме закончились и придется ради любимого кричащего комочка пожертвовать своими устоявшимися привычками.

Период адаптации

Вот наконец-то настал тот долгожданный момент, когда малыш родился и вместе с этим радостным событием маме и папе на время придется забыть о спокойном сне. Младенец, еще совсем недавно находившийся в защищенном от всего мамином животике, попал в этот «агрессивный» мир и ему нужно, во что бы то ни стало, приспособиться в нем жить. И вот тут-то для родителей вопрос «Где спать ребенку?» становится актуальным. Понятно, что каждая мамочка хочет, чтобы ее любимый карапуз всегда находился под боком. Но вместе с тем многие боятся «приучить» его к себе, думая, что пусть уж лучше немного поплачет, мол, это «безумно» полезно для легких, да и к рукам не привыкнет. Детские психологи и педиатры в один голос твердят обратное. Малышу первых месяцев жизни просто необходимо чувствовать мамино тепло, ощущать биение ее сердца, ему в родительской кровати будет не просто уютно, но и спокойно. Только в этом случае у младенца сформируется здоровая нервная система.

«Переезд» из родительского ложа в детскую кроватку

Специалисты называют сон новорожденных неглубоким. И это абсолютно нормально. Но такой момент, когда ребенку придется спать одному, рано или поздно наступит. И только мама сможет сделать так, чтобы малыш сладко спал в своей кроватке. В возрасте 8-12 месяцев родителям стоит попробовать укладывать любимое чадо отдельно. Чтобы процесс отвыкания прошел более гладко, педиатры рекомендуют укладывать ребенка в одно и то же время, пред сном можно спеть малышу колыбельную или сделать легкий массаж, или посмотреть любимую книжку с яркими иллюстрациями. Действия мамочки должны быть спокойными и уравновешенными, длиться не более 10-15 мин. После чего следует покинуть комнату, прежде пожелав ребенку спокойной ночи. Рассчитывать на то, что сон придет мгновенно, было бы самонадеянно. Ребенок попытается всеми возможными способами призвать маму к себе. Но такую ноту протеста маме нужно выдержать 3 мин. После она может подойти к малышу, успокоить, поговорить с ним. Потом снова удалиться. Практика показывает, что в первое время таких «подходов» может быть от 8 до 12. Но только упорство и настойчивость со стороны родителей помогут малышу научиться спать самостоятельно.


Комментарии к статье Грудной ребенок мало ест :
Физкультура при пупочной грыже
Нарушения как внешней, так и внутренней среды часто приводят к рецидиву пневмонии, что может обусловить переход ее в хроническую форму. Очень важно
Применение дыхательных упражнений
Усиление вентиляции бронхов, легочной ткани, механическое растяжение легких воздухом способствуют рассасыванию экссудата, ликвидации процесса в
Физическое воспитание ребенка
Укрепление здоровья, обеспечение правильного развития всего организма, а также положительного эмоционального состояния и активного поведения детей и
Физические упражнения при болях в пояснице
Лечебную физкультуру при появлении болевых ощущений в пояснице назначают тем людям, которые борются с хроническими недугами крестцового и поясничного
Растирание как элемент лечебной физкультуры
Физиологическое и лечебное действие растирания связано с более энергичным местным воздействием на массируемый участок, способствует возникновению
Тренировка организма ребенка
В результате значительного растяжения стенок легочных альвеол газообмен значительно усилится. Очень важна тренировка полноценного выдоха. Следует
Модная коллекция детской одежды для детей
Для детей следует выбирать легкую, практичную одежду. Одежда для детей должна быть модной, современной, которая шьется из натуральных тканей. В
Какой должна быть одежда новорожденного?
В ожидании первенца молодая мама может еще не знать всех тонкостей и нюансов выбора практичной одежды для новорожденного. Она стремится приобрести
Как правильно выбрать белье для новорожденных?
Каждый из нас нуждается в постельном белье. Это один из предметов первой необходимости. Процесс выбора постельного белья является достаточно важным,
Стильная одежда для маленьких детей
Большое количество родителей сегодня отдают предпочтение покупке именно брендовой детской одежде, которая сейчас доступна во многих сетевых
Как правильно выбрать одежду для новорожденного
Перед тем как отправиться в магазин, нужно составить перечень того, что необходимо купить. Как правило, подобный список включает в себя: чепчики,
Как правильно одевать детей на прогулку?
Детей следует одевать по погоде. Одежда должна быть простой и качественной. Зимой особенно следует следить за тем, как одет ребенок. Для малышей


Детский врач © 2016 Все права защищены.
Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика