Главная Школа Безопасность Психология
Логин:  
Пароль:
Заболевания детей Питание Воспитание Ребенок от года Развитие,игры Уход Здоровье Дом,семья О детях Отдых Новости
Реклама на сайте
Новости
Отбеливание зубов становится популярной процедурой

Отбеливание зубов становится популярной процедурой

В современной стоматологии используются методы, способствующие быстрому отбеливанию зубов. После проведения процедуры зубы становятся белыми. Стоматологи применяют отбеливающие системы нового поколения. Популярным становится лазерная технология
13.07.18

Лучшие статьи

После смеха ребенок икает

18.05.18 | Категория: Ребенок от года до школы

После смеха ребенок икает

После смеха ребенок икает

Нередко бывает, что малыш начинает икать от смеха, причем, стоит заметить, что от переедания икота, как правило, проходит после 6 месяцев – года, а от смеха могут икать даже достаточно большие детки, например, дошкольники. Почему это происходит?

Откуда берется икота?

Не стоит переживать, икота у младенцев – это вполне нормальное явление, более того, недавно родившийся ребенок должен кашлять, икать и чихать – так его организм реагирует на внешние раздражители, это его своеобразная защитная реакция. Чихать малыш будет потому, что это один из самых действенных и самый доступный ему способ прочистить нос, кашель очищает бронхи и легкие, тем самым помогая дыханию. Какова же функция икоты?

Это явление возникает у маленьких детей, чаще всего, потому, что их пищеварительный тракт, нервная и дыхательная системы еще не оформились, не созрели. Икоту в частности вызывает пульсирующее сокращение так называемого блуждающего нерва, который проходит через диафрагму из грудной полости в брюшную и является связующим звеном между многими внутренними органами и неврной системой.

Диафрагмой называется перегородка, состоящая из мышц и сухожилий, которая отделяет брюшную полость от грудной и помогает нам дышать. Когда она напрягается, воздух может пройти в легкие, а когда расслабляется – воздух оттуда, наоборот, выталкивается. Когда человек икает, диафрагма судорожно сокращается, из-за чего происходят интенсивные короткие вдохи. Звук же при икоте возникает благодаря тому, что во время такого короткого вдоха наша голосовая щель оказывается суженой. Диафрагма может начать сокращаться в том случае, когда происходит защитная реакция блуждающего нерва, вызванная его деформацией. Например, если в пищевод попадает большое количество пищи, это может немного прижать блуждающий нерв, и, защищая его, диафрагма начнет сокращаться.

Икота после смеха

Когда мы делаем резкий вдох (при испуге или во время смеха), с этим нервом может произойти точно такая же реакция. Если пережать блуждающий нерв, это может вызвать очень тяжелые последствия для организма, поэтому при его малейшей деформации наша нервная система подает сигнал, и диафрагма начинает сокращаться, чтобы освободить эту важную часть «из плена». Как только это происходит, икота прекращается. Чем взрослее становится Ваш ребенок, тем реже Вы сможете наблюдать у него приступы икоты, так как с возрастом пищеварительная система развивается, начинает лучше работать клапан, находящийся между желудком и пищеводом, и, кроме этого, развивается дыхательная система. Если Ваш ребенок не икает несколько часов подряд, волноваться по этому поводу не стоит. Если же Вы замечаете, что икота долгое время не проходит, лучше обратиться к врачу.

Как побороть икоту?

Существует несколько способов помочь Вашему малышу справиться с икотой. В принципе, если малыш икает в течение нескольких минут, возможно, икота в скором времени прекратится сама. Если же Вы видите, что это уже начинает ребенку надоедать, лучше помочь ему ее побороть.

  • Если ребенок икает, попросите его встать прямо, потянуться вверх и при этом несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть. Благодаря этим действиям прорабатывается диафрагма, что способствует освобождению защемленного блуждающего нерва. Также можно попробовать подышать под счет – это поможет мозгу отвлечься и прекратит икоту.

  • Чтобы справиться с икотой, пусть Ваш ребенок быстро подышит в бумажный пакет. Учтите, что с этой целью использовать полиэтиленовый пакет ни в коем случае нельзя!

  • Можно также дать малышу съесть небольшую дольку лимона или попросить его как можно медленней прожевать и проглотить корочку хлеба.

  • Существует простейший способ, который, как правило, очень хорошо помогает грудным детям: дайте Вашему ребенку попить. Когда он будет совершать глотательные движения, диафрагма быстрее сможет вернуться в нормальный ритм. При этом Вы можете дать ему чуть-чуть водички или приложить на какое-то время к груди.

  • икота.jpgЕсть еще один метод, который в народе называют «методом балерин». Согласно нему, чтобы победить икоту, необходимо наклониться вперед и потянуться, при этом спина должна быть параллельна полу. После этого нужно завести руки назад и сцепить их замочком, потом сделать глубокий вдох и попить из чашки, которую кому-нибудь необходимо подержать. Достаточно будет нескольких глотков, единственное, они должны быть маленькими и достаточно частыми.

  • Английские ученые предложили еще один способ борьбы с икотой – тоже весьма простой и незамысловатый. Для этого Вам или Вашему ребенку нужно будет всего-то хорошенько разжевать и проглотить 1 чайную ложечку сахарного песка, при этом не нужно запивать его водой. Ученые доказали, что в большинстве случаев этот способ прекрасно работает. Кроме того, такая «сладкая борьба» с икотой, как правило, очень нравится детям.

  • Если Вы суеверны, Вы можете использовать старинный метод, которым наверняка пользовались еще наши прапрабабушки - это русский заговор от икоты, слова которого, скорее всего, известны абсолютно всем: «Икота-икота, уйди на Федота, с Федота – на Якова, а с Якова – на всякого!». Кстати, чтобы Ваш ребенок не очень переживал по поводу своей икоты (нужно признать, что это не самое приятное состояние, а иногда и вовсе – сильно раздражающее), можно любой из названных способов сопровождать этой присказкой.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:0)
Похожие статьи:
Как помочь при икоте?
Икотавозникает из-за того, что диафрагма, отделяющая животик от грудной полости, сокращается, смыкаются голосовые связки и получается звук «ик». Какие причины возникновения икоты и как ее преодолеть?

Некоторые врачи уверены, что икота это нормальное явление для малыша. Чтобы малыш перестал икать, нужно подумать, что вызывает икоту.

Во – первых, это может быть жажда, малыш просто очень хочет пить. В таком случае можно дать ему грудь либо водички. Как правило, после двух-трех глотков от икоты не останется и следа.

Во-вторых, это может быть переохлаждение. Если есть вероятность того, что малыш замерз, нужно одеть его теплее и дать тепленького питья. Особенно, если вы гуляли на улице и носик его был холодный.

В-третьих. Когда малыш сосет грудь либо соску, он заглатывает много воздуха, который вызывает как колики, так и икоту. Нужно просто взять кроху после кормления на руки «столбиком», то есть вертикально, чтоб вышел воздух, икота должна пройти.

Нужно следить, чтоб малыш правильно брал грудь: захватывал и сосок и ареолу. Если малыш на искусственном вскармливание нужно правильно подобрать бутылочку и соску. Нужна соска, из которой молочко капает медленно.

В-четвертых, причиной икоты может быть испуг, в результате которого мышцы диафрагмы также сокращаются. Икота может быть следствием громкого звука, внезапного яркого света, а также реакцией на незнакомого человека.

В-пятых, перекармливание. Лишняя еда растягивает стеночки желудка, в результате чего диафрагма сократится, и ребенок начнет икать. Перекармливание – это всегда избыточный вес, у старших деток – ожирение. А это уже проблемы со здоровьем. Если кроха на грудном вскармливании, тут ничего страшного нет, а, если на искусственном, нужно соблюдать перерыв между кормлениями 3 – 4 часа.

Приступ икоты длится минут 10-15 максимум, однако, бывает, затягивается и на сутки и больше. Такое состояние довольно опасно, поскольку малыш не будет нормально дышать, в результате чего организм не получит нормальное количество кислорода. Чем дольше малыш икает, тем больше вероятность срыгиваний.

Икота иногда говорит о воспалении легких, болезнях желудка, кишечника, печени, травмах спинного мозга и грудной клетки. Икоту вызывают гельминты или другие инфекционные болезни.

Показать малыша врачу нужно, если икота повторяется регулярно на протяжении 2- х недель. Как видно, не так уж безобидна эта досаждающая икота.

Как справиться с икотой? Нужно задержать дыхание. Даже малыш, которому есть 1,5 годика, сможет набрать в легкие воздуха, сложить губы трубочкой и медленно выдохнуть. Если дышать таким образом, кровь насыщается двуокисью углерода, и спазм диафрагмы проходит.

Можно попробовать подержать под языком сахар – 0,5 чайной ложечки. Он передаст импульс в головной мозг, благодаря чему мышцы диафрагмы расслабятся.

Может помочь так же элементарная щекотка.Именно она помогает отвлечь малыша, он и не заметит, как икота прошла сама собой. Еще один способ: наполнить стакан водой, нагнуться и залпом выпить его. Малышу налить не 200 мл воды, а примерно 100-150.


Комментарии к статье После смеха ребенок икает :


Детский врач © 2016 Все права защищены.
Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика