Главная Школа Безопасность Психология
Логин:  
Пароль:
Заболевания детей Питание Воспитание Ребенок от года Развитие,игры Уход Здоровье Дом,семья О детях Отдых Новости
Реклама на сайте
Новости
Отбеливание зубов становится популярной процедурой

Отбеливание зубов становится популярной процедурой

В современной стоматологии используются методы, способствующие быстрому отбеливанию зубов. После проведения процедуры зубы становятся белыми. Стоматологи применяют отбеливающие системы нового поколения. Популярным становится лазерная технология
13.07.18

Помогаем ребенку учиться говорить

Помогаем ребенку учиться говорить

Всем родителям хочется, чтобы их малыш был превосходен во всем. Только без помощи взрослых ребенку будет очень тяжело постигнуть умение разговаривать, ходить. Уже с первых месяцев малыш впитывает азы разговорной речи, говоря отдельные звуки или
12.07.18

Команда «Шинтоп Трофи»

Команда «Шинтоп Трофи»

На сайте вы узнаете информацию о экспедиции  команды «Шинтоп Трофи». Экспедиция проходила  по маршруту «Владивосток — Якутск — Сеймчан – Амбарчик». Участники экспедиции побывали во многих местах. Участники  команды «Шинтоп
11.07.18

Ребенок на даче

Ребенок на даче

Дети вместе с родителями любят отдыхать на даче. Здесь можно отдохнуть, позагорать на солнце. Однако у детей может появиться тепловой или солнечный удар при длительном пребывании на солнце. При  солнечном ударе ребенка необходимо отвести в
11.07.18

Лучшие статьи

После смеха ребенок икает

18.05.18 | Категория: Ребенок от года до школы

После смеха ребенок икает

После смеха ребенок икает

Нередко бывает, что малыш начинает икать от смеха, причем, стоит заметить, что от переедания икота, как правило, проходит после 6 месяцев – года, а от смеха могут икать даже достаточно большие детки, например, дошкольники. Почему это происходит?

Откуда берется икота?

Не стоит переживать, икота у младенцев – это вполне нормальное явление, более того, недавно родившийся ребенок должен кашлять, икать и чихать – так его организм реагирует на внешние раздражители, это его своеобразная защитная реакция. Чихать малыш будет потому, что это один из самых действенных и самый доступный ему способ прочистить нос, кашель очищает бронхи и легкие, тем самым помогая дыханию. Какова же функция икоты?

Это явление возникает у маленьких детей, чаще всего, потому, что их пищеварительный тракт, нервная и дыхательная системы еще не оформились, не созрели. Икоту в частности вызывает пульсирующее сокращение так называемого блуждающего нерва, который проходит через диафрагму из грудной полости в брюшную и является связующим звеном между многими внутренними органами и неврной системой.

Диафрагмой называется перегородка, состоящая из мышц и сухожилий, которая отделяет брюшную полость от грудной и помогает нам дышать. Когда она напрягается, воздух может пройти в легкие, а когда расслабляется – воздух оттуда, наоборот, выталкивается. Когда человек икает, диафрагма судорожно сокращается, из-за чего происходят интенсивные короткие вдохи. Звук же при икоте возникает благодаря тому, что во время такого короткого вдоха наша голосовая щель оказывается суженой. Диафрагма может начать сокращаться в том случае, когда происходит защитная реакция блуждающего нерва, вызванная его деформацией. Например, если в пищевод попадает большое количество пищи, это может немного прижать блуждающий нерв, и, защищая его, диафрагма начнет сокращаться.

Икота после смеха

Когда мы делаем резкий вдох (при испуге или во время смеха), с этим нервом может произойти точно такая же реакция. Если пережать блуждающий нерв, это может вызвать очень тяжелые последствия для организма, поэтому при его малейшей деформации наша нервная система подает сигнал, и диафрагма начинает сокращаться, чтобы освободить эту важную часть «из плена». Как только это происходит, икота прекращается. Чем взрослее становится Ваш ребенок, тем реже Вы сможете наблюдать у него приступы икоты, так как с возрастом пищеварительная система развивается, начинает лучше работать клапан, находящийся между желудком и пищеводом, и, кроме этого, развивается дыхательная система. Если Ваш ребенок не икает несколько часов подряд, волноваться по этому поводу не стоит. Если же Вы замечаете, что икота долгое время не проходит, лучше обратиться к врачу.

Как побороть икоту?

Существует несколько способов помочь Вашему малышу справиться с икотой. В принципе, если малыш икает в течение нескольких минут, возможно, икота в скором времени прекратится сама. Если же Вы видите, что это уже начинает ребенку надоедать, лучше помочь ему ее побороть.

  • Если ребенок икает, попросите его встать прямо, потянуться вверх и при этом несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть. Благодаря этим действиям прорабатывается диафрагма, что способствует освобождению защемленного блуждающего нерва. Также можно попробовать подышать под счет – это поможет мозгу отвлечься и прекратит икоту.

  • Чтобы справиться с икотой, пусть Ваш ребенок быстро подышит в бумажный пакет. Учтите, что с этой целью использовать полиэтиленовый пакет ни в коем случае нельзя!

  • Можно также дать малышу съесть небольшую дольку лимона или попросить его как можно медленней прожевать и проглотить корочку хлеба.

  • Существует простейший способ, который, как правило, очень хорошо помогает грудным детям: дайте Вашему ребенку попить. Когда он будет совершать глотательные движения, диафрагма быстрее сможет вернуться в нормальный ритм. При этом Вы можете дать ему чуть-чуть водички или приложить на какое-то время к груди.

  • икота.jpgЕсть еще один метод, который в народе называют «методом балерин». Согласно нему, чтобы победить икоту, необходимо наклониться вперед и потянуться, при этом спина должна быть параллельна полу. После этого нужно завести руки назад и сцепить их замочком, потом сделать глубокий вдох и попить из чашки, которую кому-нибудь необходимо подержать. Достаточно будет нескольких глотков, единственное, они должны быть маленькими и достаточно частыми.

  • Английские ученые предложили еще один способ борьбы с икотой – тоже весьма простой и незамысловатый. Для этого Вам или Вашему ребенку нужно будет всего-то хорошенько разжевать и проглотить 1 чайную ложечку сахарного песка, при этом не нужно запивать его водой. Ученые доказали, что в большинстве случаев этот способ прекрасно работает. Кроме того, такая «сладкая борьба» с икотой, как правило, очень нравится детям.

  • Если Вы суеверны, Вы можете использовать старинный метод, которым наверняка пользовались еще наши прапрабабушки - это русский заговор от икоты, слова которого, скорее всего, известны абсолютно всем: «Икота-икота, уйди на Федота, с Федота – на Якова, а с Якова – на всякого!». Кстати, чтобы Ваш ребенок не очень переживал по поводу своей икоты (нужно признать, что это не самое приятное состояние, а иногда и вовсе – сильно раздражающее), можно любой из названных способов сопровождать этой присказкой.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:0)
Похожие статьи:
Как помочь при икоте?
Икотавозникает из-за того, что диафрагма, отделяющая животик от грудной полости, сокращается, смыкаются голосовые связки и получается звук «ик». Какие причины возникновения икоты и как ее преодолеть?

Некоторые врачи уверены, что икота это нормальное явление для малыша. Чтобы малыш перестал икать, нужно подумать, что вызывает икоту.

Во – первых, это может быть жажда, малыш просто очень хочет пить. В таком случае можно дать ему грудь либо водички. Как правило, после двух-трех глотков от икоты не останется и следа.

Во-вторых, это может быть переохлаждение. Если есть вероятность того, что малыш замерз, нужно одеть его теплее и дать тепленького питья. Особенно, если вы гуляли на улице и носик его был холодный.

В-третьих. Когда малыш сосет грудь либо соску, он заглатывает много воздуха, который вызывает как колики, так и икоту. Нужно просто взять кроху после кормления на руки «столбиком», то есть вертикально, чтоб вышел воздух, икота должна пройти.

Нужно следить, чтоб малыш правильно брал грудь: захватывал и сосок и ареолу. Если малыш на искусственном вскармливание нужно правильно подобрать бутылочку и соску. Нужна соска, из которой молочко капает медленно.

В-четвертых, причиной икоты может быть испуг, в результате которого мышцы диафрагмы также сокращаются. Икота может быть следствием громкого звука, внезапного яркого света, а также реакцией на незнакомого человека.

В-пятых, перекармливание. Лишняя еда растягивает стеночки желудка, в результате чего диафрагма сократится, и ребенок начнет икать. Перекармливание – это всегда избыточный вес, у старших деток – ожирение. А это уже проблемы со здоровьем. Если кроха на грудном вскармливании, тут ничего страшного нет, а, если на искусственном, нужно соблюдать перерыв между кормлениями 3 – 4 часа.

Приступ икоты длится минут 10-15 максимум, однако, бывает, затягивается и на сутки и больше. Такое состояние довольно опасно, поскольку малыш не будет нормально дышать, в результате чего организм не получит нормальное количество кислорода. Чем дольше малыш икает, тем больше вероятность срыгиваний.

Икота иногда говорит о воспалении легких, болезнях желудка, кишечника, печени, травмах спинного мозга и грудной клетки. Икоту вызывают гельминты или другие инфекционные болезни.

Показать малыша врачу нужно, если икота повторяется регулярно на протяжении 2- х недель. Как видно, не так уж безобидна эта досаждающая икота.

Как справиться с икотой? Нужно задержать дыхание. Даже малыш, которому есть 1,5 годика, сможет набрать в легкие воздуха, сложить губы трубочкой и медленно выдохнуть. Если дышать таким образом, кровь насыщается двуокисью углерода, и спазм диафрагмы проходит.

Можно попробовать подержать под языком сахар – 0,5 чайной ложечки. Он передаст импульс в головной мозг, благодаря чему мышцы диафрагмы расслабятся.

Может помочь так же элементарная щекотка.Именно она помогает отвлечь малыша, он и не заметит, как икота прошла сама собой. Еще один способ: наполнить стакан водой, нагнуться и залпом выпить его. Малышу налить не 200 мл воды, а примерно 100-150.


Косоглазие у детей до года Косоглазие у детей до года – почему так происходит?

Для новорожденного до 4-8 недель абсолютно нормальное явление приходящее косоглазие. Обусловлено это тем, что глазные мышцы еще не до конца окрепли и даже после рождения происходит их формирование. В норме завершиться оно должно к 4 месяцам. Так что, даже если вашему малышу уже исполнилось 6 месяцев, а глазки иногда косят, то не стоит тревожиться. Просто чуть внимательнее отнеситесь к этому вопросу, а если и после шести ничего не изменилось, то стоит показаться окулисту.

Как это бывает?

Косоглазие новорожденных может быть «сходящееся» – когда глазки «съезжаются» к переносице. При вертикальном косоглазии один или оба глазика могут смотреть вверх или вниз. Часто бывает, что глазки «разбегаются» по направлению к вискам. Если это происходит время от времени – все нормально. Ведь малыш только учится синхронным движениям глазных яблок, а из-за неокрепших мышц, удается это не всегда. Зато самое необходимое – лицо мамы он видит прекрасно.

Что делать при косоглазии у детей до года

Все новорожденные дальнозорки, поэтому чем дальше будут находится различные предметы, тем лучше. В период новорожденности угол зрения у ребенка равен всего тридцати процентам. Вначале малыш учится видеть горизонтально, вертикальное зрение появляется позже. Не пытайтесь заставить малыша фокусировать зрение, поднося близко к нему игрушки. Ведь мышцы глаза, как и сам ребенок еще не окрепшие. Малыш может контролировать свой взгляд всего несколько мгновений, после чего мышцы устают и глазки отправляются в свободное плаванье.

Постоянное косоглазие

Бывает так, что глазки новорожденного малыша косят постоянно. Возникает подобное явление как последствие сложных родов, внутриутробной гипоксии, родовой травмы. Вот тогда нужно обязательно обратиться к специалисту. Вовремя проведенная коррекция и грамотно назначенный курс лечения позволяют на раннем этапе ликвидировать эту проблему.

А иногда впечатление косых глазок складывается из-за анатомических особенностей строения лица новорожденного, широкой переносицы. После того, как проходит несколько недель, более выраженными становятся черты лица маленького человечка все проходит само собой.

О чем нужно помнить?

Вы родители своего малыша, и именно вы видите свое ребенка каждый день. Прислушивайтесь к своей интуиции, наблюдайте за новорожденным. И если какие-то проявления вызывают у вас опасения и настороженность, то имеет смысл проконсультироваться у окулиста. Потому что при запущенной форме болезни, лечение становится более проблематичным. Вовремя диагностированная проблема и пройденный курс лечения, позволят вашему ребенку быть счастливым и здоровым малышом.


Как Маленький Принц Мишенька перестал ногти грызть - сказкаВ далекой-предалекой стране Симляндии жил да был Маленький Принц. Звали его Мишенька. Мальчик проживал в прекрасном королевстве со множеством парков и цветущих садов. Рядом с дворцом Папа-Король построил для сына огромную детскую площадку, куда приходили играть все дети, которые жили поблизости. Принц Мишенька был очень добрым, веселым и отзывчивым мальчиком. Его все очень любили. Но жила в нем одна очень дурная привычка – Миша любил грызть ногти.

Выйдет мальчик во двор с ребятами поиграть, сядет в песочницу, строит замки, да делает куличики, но пальцы нет-нет, а все равно в рот лезут.

Уж как его мама с папой не увещевали, что только ему не говорили, но привычка грызть ногти не исчезала.

И, вот, однажды Маленький Принц как обычно лепил куличи из песка. Это было его самым любимым занятием. Взял в руки формочку, а пальцы в рот полезли. Погрыз мальчик ногти и вдруг как начнет икать, да так, что даже слова сказать не может.

Прибежали мама с папой, пришли доктора, а Мише лучше не становится. Он уже и водички попил, и дыхание задерживал, и микстуру выпил – ничего не помогает. Только и слышно на весь дворец ик да ик. Так Мишенька проикал до самого позднего вечера. Все ребята уже вдоволь наигрались, набегались, по домам разошлись, а Маленький Принц все это время в кровати со своей икотой пролежал. Только к ночи смог от нее избавиться.

Лежит себе и заснуть пытается. То на правый бок повернется, то на левый, но ничего не получается. И тут Мишины пальцы снова в рот полезли. Погрыз мальчик ногти, и икота снова вернулась.

Опять прибежали родители, всполошились врачи, но икота как нарочно не хотела проходить. Промучился так Мишенька целую неделю. Лекари только руками разводят.

Подумал Папа-Король, подумал и решил просить помощи у жителей Симляндии. Может среди них найдется врач, который сможет вылечить сына?

Сказка от привычки - ребенок грызет ногтиДали гонцы клич по всей стране о поиске доктора, который попытается излечить Маленького Принца от загадочной болезни. И такой “врач” нашелся. Им оказалась шестилетняя девочка Настенька. Пришла Настя во дворец и попросила отвести ее к Мишеньке. Зашла в комнату, поздоровалась и говорит:

- Я знаю, Маленький Принц, почему на тебя напала икота. Она не простая, а прилипчивая. Поэтому тебя и не могут никак врачи вылечить. Они просто ничего не знают об этой болезни. Прилипчивая икота нападает на тех детишек, которые грызут ногти. Мне как-то тоже довелось попасть в такую же беду. Но как только я перестала грызть ногти, прилипчивая икота исчезла. Избавься от своей вредной привычки и ты выздоровеешь.

- Спасибо, – ответил Мишенька. Мальчик так измучился от прилипчивой икоты, что был уже на все согласен. Не стал он больше грызть ногти, икота и пропала.

Вместе с мальчиком выздоровлению радовались все: и мама с папой, и доктора, и ребята со двора. Дети уже так соскучились по Мишеньке, что с нетерпением ожидали, когда же он снова придет вместе с ними играть. А Настя Мише стала лучшим другом. © Перепечатка сказки без активной индексируемой поисковиками ссылки на сайт и без согласия


Комментарии к статье После смеха ребенок икает :
Физкультура при пупочной грыже
Нарушения как внешней, так и внутренней среды часто приводят к рецидиву пневмонии, что может обусловить переход ее в хроническую форму. Очень важно
Применение дыхательных упражнений
Усиление вентиляции бронхов, легочной ткани, механическое растяжение легких воздухом способствуют рассасыванию экссудата, ликвидации процесса в
Физическое воспитание ребенка
Укрепление здоровья, обеспечение правильного развития всего организма, а также положительного эмоционального состояния и активного поведения детей и
Физические упражнения при болях в пояснице
Лечебную физкультуру при появлении болевых ощущений в пояснице назначают тем людям, которые борются с хроническими недугами крестцового и поясничного
Растирание как элемент лечебной физкультуры
Физиологическое и лечебное действие растирания связано с более энергичным местным воздействием на массируемый участок, способствует возникновению
Тренировка организма ребенка
В результате значительного растяжения стенок легочных альвеол газообмен значительно усилится. Очень важна тренировка полноценного выдоха. Следует
Модная коллекция детской одежды для детей
Для детей следует выбирать легкую, практичную одежду. Одежда для детей должна быть модной, современной, которая шьется из натуральных тканей. В
Какой должна быть одежда новорожденного?
В ожидании первенца молодая мама может еще не знать всех тонкостей и нюансов выбора практичной одежды для новорожденного. Она стремится приобрести
Как правильно выбрать белье для новорожденных?
Каждый из нас нуждается в постельном белье. Это один из предметов первой необходимости. Процесс выбора постельного белья является достаточно важным,
Стильная одежда для маленьких детей
Большое количество родителей сегодня отдают предпочтение покупке именно брендовой детской одежде, которая сейчас доступна во многих сетевых
Как правильно выбрать одежду для новорожденного
Перед тем как отправиться в магазин, нужно составить перечень того, что необходимо купить. Как правило, подобный список включает в себя: чепчики,
Как правильно одевать детей на прогулку?
Детей следует одевать по погоде. Одежда должна быть простой и качественной. Зимой особенно следует следить за тем, как одет ребенок. Для малышей


Детский врач © 2016 Все права защищены.
Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика