Главная Школа Безопасность Психология
Логин:  
Пароль:
Заболевания детей Питание Воспитание Ребенок от года Развитие,игры Уход Здоровье Дом,семья О детях Отдых Новости
Реклама на сайте
Новости
Отбеливание зубов становится популярной процедурой

Отбеливание зубов становится популярной процедурой

В современной стоматологии используются методы, способствующие быстрому отбеливанию зубов. После проведения процедуры зубы становятся белыми. Стоматологи применяют отбеливающие системы нового поколения. Популярным становится лазерная технология
13.07.18

Лучшие статьи

У грудничка режутся зубки, что делать?

30.03.18 | Категория: Ребенок от года до школы

У грудничка режутся зубки, что делать?

У грудничка режутся зубки, что делать?

Многие считают, что появление первых зубов у ребенка – это процесс, сопряженный с массой болезненных ощущений. Однако нередко такое мнение оказывается ошибочным. Иногда бывает, что родители абсолютно случайно замечают, что у их малыша появился первый зубик, хотя до этого никаких детских слез и бессонных ночей не было совсем.

Следует отметить, что хотя медицинская статистика и свидетельствует о проявлении болезненных симптомов у двух третей малышей при появлении новых зубок, однако не каждый зуб, прорезываясь, доставляет своему маленькому хозяину беспокойство. Наибольший дискомфорт отмечается у детей при прорезывании первых резцов, а с ростом ребенка частота и интенсивность клинических проявлений снижаются. При этом болезненный период в среднем длится до 8 дней.

Первыми у детишек режутся нижние резцы, и прорезывание всех 20 молочных зубов обычно завершается к 3-летнему возрасту. Хотя, конечно же, у всех сроков и чисел имеются свои исключения и, причем, немалые. У ребенка, к примеру, может быть наследственная предрасположенность к прорезыванию зубов в совершенно ином порядке, и это не обязательно является свидетельством его нездоровья или каких либо патологических отклонений.

Наиболее распространенные симптомы дискомфорта при прорезывании первых молочных зубов у малышей включают воспалительные процессы в деснах, сопровождающиеся зудом, болями различной интенсивности, обильным слюнотечением. Ребенок, у которого начинают резаться первые зубки, становится раздражительным, беспокойным, капризным, у него повышается температура и нарушается сон, малыш может потерять аппетит и страдать от расстройства кишечника.

По утрам ребенок может кашлять, поскольку на задней стенке его носоглотки за ночь накапливается немало слизи. Если все перечисленные симптомы вызваны именно прорезыванием зубок, то родителям не следует беспокоиться. Другое дело, если за каким-то из данных симптомов кроется иная причина, их вызвавшая, - какая-либо серьезная болезнь.

Чтобы не принять симптомы заболевания за признаки прорезывания молочных зубов, родителям следует обращаться к врачу в тех случаях, если повышенная температура, обезвоженное состояние, потеря аппетита, кашель и частое дыхание, выделение слизи, мешающей ребенку дышать, - всё это наблюдается у малыша более 2 дней. Не стоит выжидать также, если температура поднялась выше 38оС, а нужно немедленно вызывать врача на дом.

Если же перечисленные симптомы возникают периодически и держатся недолго, то родителям нужно делать всё, что в их силах, чтобы облегчить малышу состояние испытываемого им дискомфорта. Многие детки принимаются грызть все, что попадается им под руку, – игрушки, любые твердые предметы, в том числе перила кроватки, углы мебели, словом, всё, обо что можно почесать зудящие дёсенки. Родителям следует поддерживать в детской комнате идеальную чистоту, регулярно проводя влажную уборку, очищая и отстирывая игрушки.

Сегодня для малышей изобретено множество игрушек-прорезывателей – от простых резиновых колечек, заполненных водой или охлаждающим гелем, до поющих и моргающих массажеров, используемых для того, чтобы отвлечь малыша от ощущаемого им дискомфорта. Материал, из которого изготовлены игрушки-массажеры, а также их форма могут быть самыми разнообразными. Купите ребенку несколько таких игрушек и не забывайте охлаждать их в холодильнике, прежде чем давать малышу.

игрушки прорезыватели.jpgПомимо игрушек-прорезывателей, сегодня в аптеках продается немало средств, предназначенных для снятия болезненных ощущений у ребенка, страдающего от прорезывания зубов. Хорошо себя зарекомендовали обезболивающие гели, которые не только помогают снять воспаление в десне, но и воздействуют на нее как легкий местный наркоз, как бы охлаждая ее и принося значительное облегчение малышу. Применение таких гелей допускается для детей не младше 3-месячного возраста.

Весьма болезненным может оказаться прорезывание не только первых резцов, но также верхних или жевательных зубок. Будучи расположенными в самой глубине челюсти, жевательные зубки могут прорезываться в сопровождении болевых ощущений и повышенной температуры. Для снижения температуры можно давать малышу жаропонижающие лекарства, например, парацетамол.

Как только зуб, появление которого сопровождалось болезненными ощущениями, прорежется полностью, все неприятные симптомы проходят сами собой. Родителям не следует постоянно проверять детский ротик, чтобы убедиться в том, что там появился новый зуб. В процессе таких вторжений в полость детского рта можно легко занести инфекцию. Если вас гложет любопытство, дождитесь, когда ваш малыш зевнет или развеселите его, чтобы он начал широко улыбаться.

Если зубы у ребенка начинают прорезываться один за другим, родителям следует приготовиться к длительной череде детских страданий и капризов. Иногда такой период может затянуться до нескольких месяцев подряд с редкими передышками. В этом случае вашему малышу остается только посочувствовать. Не жалейте для ребенка своей ласки и слов утешения, поглаживайте его и носите на руках, целуйте и почаще давайте грудь.

Не думайте, что чрезмерное потакание детским капризам в этот сложный для малыша период превратит вашего ребенка в избалованного монстра. Измученному от непрекращающихся зуда и боли крохе нужны любовь и ласка, и дать их ему можете только вы. Поэтому наберитесь терпения и помогите своему малышу пережить этот сложный период.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:0)
Похожие статьи:
Во сколько месяцев режутся зубки

Во сколько месяцев режутся зубки

Все детки по-своему уникальны, поэтому и развитие каждого протекает очень индивидуально. Те или иные изменения в детском организме, которым следует проявиться в определенном возрасте, происходят у каждого ребенка раньше или позже среднестатистического срока. И когда приходит время появления у ребенка первых зубов, родителям следует ориентироваться не столько на средние показатели нормы, сколько на здоровье и физическое развитие своего малыша.

По статистике, прорезывание первых молочных зубов у малышей происходит в 6-8-месячном возрасте. Но бывает, что у совершенно здорового ребенка первый зубик появляется только к 11 месяцам, а встречаются также случаи прорезывания зубов у 3-месячных крохотулек. На сроки прорезывания первых зубов у ребенка оказывают влияние самые разнообразные факторы. К примеру, груднички, питающиеся материнским молоком, становятся обладателями первых резцов раньше детей-искусственников.

У мальчиков первые резцы появляются позже, чем у девочек. У младенцев женского пола обычно после того, как им исполняется 6 месяцев, каждый месяц вылезают по 4 новых зуба, пока, наконец, не прорежутся все 20 молочных зубов. На прорезывание одного зуба уходит, как правило, 2-3 дня. Но и здесь всё индивидуально: у некоторых деток зубик может вылезать и неделю, и более.

Наследственность – фактор, оказывающий существенное влияние на сроки и порядок прорезывания зубов у ребенка. Опаздывают с появлением зубки у недоношенных детишек, а также у всех малышей, тем или иным образом отстающих в физическом развитии: больных рахитом, с недостатком массы, болезненных. Если появление у вашего ребенка первого резца затянулось, следует показать малыша врачу, чтобы избежать возможных отклонений и проблем.

Не столько возраст ребенка важен на момент прорезывания первого зуба, а сама последовательность прорезывания молочных зубов. Нормой считается появление первыми двух нижних средних резцов. За ними должны появиться противоположные им зубки – пара средних верхних резцов. За средними резцами, уже в обратной последовательности, сверху вниз, прорезываются боковые зубки. А за ними выходят коренные – по одному зубику на каждой челюсти.

На самой челюсти должно оставаться достаточно места для клыков между боковыми и коренными зубами. Клыки прорезываются сначала верхние, а затем на и нижней челюсти. У всех малышей молочные зубы вылезают с примерным месячным интервалом до тех пор, пока не получится полный комплект из 20 зубов. Примерные сроки завершения формирования полного комплекта молочных зубов – возраст 2,5-3 года.

Неопытным родителям не всегда удается понять, начал ли прорезываться у их ребенка первый зубик, ведь симптомы прорезывания зубов у детей могут быть самыми разнообразными.

Среди наиболее распространенных симптомов можно перечислить следующие:

  • Повышенная до 37,5-38оС температура. Ростом температуры сопровождаются все воспалительные процессы, а именно такой процесс протекает в полости рта у ребенка.

  • Усиленное слюноотделение. Оно появляется у малышей еще за месяц до того, как первый резец вылезет на свет. Слюна у ребенка настолько обильна, что он может начать захлебываться и кашлять ею.

  • Воспаленные десны. Десны могут не только воспалиться, но и значительно опухнуть. И тогда детки начинают капризничать и плакать.

  • Измененный детский стул. Нередко у детей в период  прорезывания зубов случается расстройство кишечника.

  • Ребенок тянет всё в рот. Это означает, что у него начали чесаться десны, что является прямым свидетельством скорого появления первых зубов.

  • Раздражение вокруг ротика. Из-за избытка слюны, которая начинает вытекать из детского рта, область вокруг рта покрывается сыпью. Малыш испытывает дискомфорт и расчесывает эту область своими ручками.

  • Плохой аппетит или полный отказ ребенка от пищи. Малышу из-за дискомфорта в деснах становится больно сосать. Да и его общее болезненное состояние способствует ухудшению аппетита.

  • Малыш плохо спит. По тем же самым причинам, т.е. из-за болей или зуда в деснах.

Как помочь малышу, у которого режутся первые зубки?

  • режутся зубки 3l.jpgМожно делать малышу массаж десны при помощи чистого пальца. Подойдет также стерильная марля, которую следует намотать на палец и этим пальцем массировать детскую десну.

  • При температуре, поднявшейся выше 38,5оС, давайте своему малышу жаропонижающее. Можно поить ребенка лечебным отваром из трав, а можно дать детское лекарство от температуры.

  • Сегодня в аптеках продается немало приспособлений, облегчающих состояние малышей, у которых прорезываются первые зубки. К таким приспособлениям относятся резиновые прорезыватели, внутри которых находится либо охлаждающий гель, либо водичка. Дайте своему малышу прорезыватель, и ощущение прохлады уменьшит зуд и дискомфорт в деснах.

  • Среди аптечных медицинских препаратов для малышей есть специальные обезболивающие средства – гели и кремы для смазывания зудящих и болезненных десен. Злоупотреблять такими гелями не следует, смазывайте ими десны малышу только в крайнем случае, когда ребенок демонстрирует явные признаки дискомфорта. Можно, например, делать это перед сном, чтобы малыш не мучился, а спокойно спал ночью. Однако если десны не доставляют ребенку беспокойства, гель лучше отложить в сторону.

Когда у ребенка прорезываются зубки, не рекомендуется:

  • давать малышу конфеты и сладости (это вредно для зубов);

  • давать ребенку лекарства, не проконсультировавшись предварительно с врачом;

  • оставлять малыша наедине с игрушкой-прорезывателем или с кусочком твердой пищи.

Как только малыш обзаведется своими первыми зубками, начинайте приучать его к уходу за ними. На первых порах можно очищать новенькие зубки специальной очищающей салфеткой или силиконовой щёткой. Далее, когда малыш подрастет, купите ему детскую зубную щеточку и детскую пасту для зубов. Покажите ему, как чистить зубки и приучайте ребенка делать это дважды в день, а после каждого приема пищи – споласкивать ротик теплой водичкой или травяным отваром.


Комментарии к статье У грудничка режутся зубки, что делать? :


Детский врач © 2016 Все права защищены.
Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика