Главная Школа Безопасность Психология
Логин:  
Пароль:
Заболевания детей Питание Воспитание Ребенок от года Развитие,игры Уход Здоровье Дом,семья О детях Отдых Новости
Реклама на сайте
Новости
Отбеливание зубов становится популярной процедурой

Отбеливание зубов становится популярной процедурой

В современной стоматологии используются методы, способствующие быстрому отбеливанию зубов. После проведения процедуры зубы становятся белыми. Стоматологи применяют отбеливающие системы нового поколения. Популярным становится лазерная технология
13.07.18

Помогаем ребенку учиться говорить

Помогаем ребенку учиться говорить

Всем родителям хочется, чтобы их малыш был превосходен во всем. Только без помощи взрослых ребенку будет очень тяжело постигнуть умение разговаривать, ходить. Уже с первых месяцев малыш впитывает азы разговорной речи, говоря отдельные звуки или
12.07.18

Команда «Шинтоп Трофи»

Команда «Шинтоп Трофи»

На сайте вы узнаете информацию о экспедиции  команды «Шинтоп Трофи». Экспедиция проходила  по маршруту «Владивосток — Якутск — Сеймчан – Амбарчик». Участники экспедиции побывали во многих местах. Участники  команды «Шинтоп
11.07.18

Ребенок на даче

Ребенок на даче

Дети вместе с родителями любят отдыхать на даче. Здесь можно отдохнуть, позагорать на солнце. Однако у детей может появиться тепловой или солнечный удар при длительном пребывании на солнце. При  солнечном ударе ребенка необходимо отвести в
11.07.18

Лучшие статьи

Упражнения на мяче для грудничков

26.05.18 | Категория: Ребенок от года до школы

Упражнения на мяче для грудничков

Упражнения на мяче для грудничков

Фитбол или мяч для гимнастики с грудничками представляет собой прекрасный тренажер, при помощи которого у малыша стимулируются все группы мышц. Купив гимнастический мяч для занятий со своим малышом, вы обеспечите ребенку возможность правильного и полноценного физического развития и укрепления здоровья.

Чем полезны грудничкам занятия с гимнастическим мячом?

Проводя регулярно комплекс упражнений с грудничком на мяче, вы обеспечите тем самым:

  • развитие вестибулярного аппарата малыша;

  • расслабление брюшных мышц, что помогает улучшить дыхание и пищеварение, уменьшить колики. Такое расслабление крайне важно, поскольку у детей с рождения преобладает тонус сгибателей;

  • вибрационная физиотерапия, благодаря которой осуществляется стимуляция многих важных органов в детском организме: почек, печени, коры надпочечников и т.д.;

  • развитие и укрепление всей мышечной системы, увеличение силы и гибкости, что, в конечном итоге, способствует нормализации деятельности нервной системы, а, следовательно, благотворно влияет не только на физическое, но и психическое состояние и развитие малыша.

Начало занятий с грудничком на гимнастическом мяче можно начинать уже с 2-недельного возраста. Как только у новорожденного зажила пупочная ранка, ребенка можно уже выкладывать на живот и заниматься с ним упражнениями на фитболе. Начинать занятия на мяче можно не раньше, чем через 45 минут после того, как малыша покормили. Первый опыт знакомства грудничка с мячом должен быть коротким: положите малыша на мяч и покачайте его осторожно.

В освоении гимнастики с грудничком на фитболе следует соблюдать осторожность и постепенность. При разучивании новых упражнений внимательно следите за реакцией малыша. Если ребенку что-то не нравится в упражнении, либо он проявляет признаки недовольства гимнастикой, просто завершите занятия на этот день.

Чтобы малыш сохранял на мяче устойчивость, лучше перед гимнастикой раздеть ребенка. Тянуть малыша да конечности недопустимо, т.е. его суставы для таких нагрузок пока еще не готовы. Гимнастические упражнения выполняются по 3-4 раза, а общая продолжительность грудничковой гимнастики с мячом должна составлять не более 15 минут.

Примерный комплекс упражнений для грудничка с гимнастическим мячом

  • Уложите малыша животиком на мяч и покачайте его в стороны, вперед и назад, по кругу. Можно также выполнить вибрирующие движения. Упражнение полезно для укрепления детского вестибулярного аппарата.

  • Уложите малыша на мяч на спинку. Перекатывайте мяч с грудничком в стороны, вперед и назад, по кругу. Упражнение выполняется для укрепления спинных мышц ребенка.

  • Уложите малыша животиком на мяч и, придерживая его спинку и попу одной рукой, выполняйте пружинистые движения типа прыжков вверх-вниз. Второй рукой нужно держать малыша за обе лодыжки используя захват «вилка». Ножки ребенка должны быть прямыми.

  • занятие на фитболле.jpgУложите малыша спинкой на мяч. Удерживайте его за грудь обеими руками и поворачивайте на мяче по часовой стрелке и против нее.

  • Уложите ребенка животиком на мяч, после чего поворачивайте мяч то вправо, то влево от ребенка. Малыш попытается сгибать свое туловище, благодаря чему будут стимулироваться боковые мышцы его живота.

  • Уложите ребенка животиком на мяч, придерживая его одной рукой под грудь, а другой – прижмите детские колени к мячу. Катите мяч таким образом, чтобы у ребенка прогибалась спинка, а грудь приподымалась. Упражнение полезно для детского позвоночника и укрепления его шейного отдела.

  • Ребенка кладем на мяч в позу лягушки: на животик, а ножки его сгибаем в коленках и разводим. Катим мяч вправо и влево, вперед и назад. Упражнение полезно для укрепления тазобедренных суставов.

  • Малыш лежит животиком на мяче. Дайте ребенку свою руку так, чтобы он ухватился за нее своими ручками. При этом удерживайте его ручки и наклоняйте мяч до тех пор, пока ножки ребенка не коснутся пола. После этого верните мяч с ребенком в исходное положение.

  • Упражнение подходит для 6-месячных детей. Уложите малыша животом на мяч так, чтобы он ручками упирался в фитбол. Детские ножки постепенно приподнимаем, чтобы получилась поза «тачки». Следите, чтобы малыш удерживал равновесие.

  • Укладываем малыша на мяч животом и катим мяч вперед до тех пор, пока детские ручки не коснутся пола. Возвращаем мяч с ребенком в исходное положение.

  • Уложите малыша спинкой на мяч так, чтобы затем можно было его за ручки приподнять в положение сидя. Следим, чтобы ребенок удерживал на мяче равновесие.

  • Уложите малыша на мяч бочком, в позу калачика. Перекатывайте мяч вперед и назад, вправо и влево. Уложите ребенка другим бочком на мяч и повторите упражнение. Упражнение полезно для мышц шеи.

Какой мяч нужно выбрать для гимнастики с грудничком?

  • Оптимальный диаметр фитбола – 60-75 см. На таком мяче можно упражняться всем членам семьи.

  • Мяч должен быть достаточно упругим. Нельзя, чтоб он сильно пружинил, однако не подойдет и такой, поверхность которого сильно проваливается внутрь при нажатии на нее рукой.

  • Фитбол должен быть изготовлен из высокопрочной резины, выдерживающей нагрузку от 300 до 1000 кг. Хорошо, если мяч будет оснащен антивзрывной системой (АВS).

  • На мяче не должно чувствоваться швов и рубцов. Ниппель должен быть впаян внутрь мяча и не должен цепляться за одежду или ковер, не говоря уже о риске травмирования кожи.

  • Материал поверхности мяча должен быть пористым, теплым на ощупь, а не липким или скользким. При выборе цвета избегайте ярко-радужных и фосфорно-ядовитых расцветок.

ПОМНИТЕ! Занимаясь с грудничком на мяче, ни в коем случае не тяните и не удерживайте малыша за его ладошки или стопы! Детские лучезапястные и голеностопные суставы еще очень слабы, чтобы выдерживать вес тела малыша.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:0)
Похожие статьи:
развитие ребенкаНа развитие малыша влияет не лишь правильный рацион и родительская забота, но также физические упражнения, которые соответствуют определенному возрасту ребенка.

Именно с помощью движений можно сделать процесс кровообращения в детском организме более быстрым, снабдить органы дополнительным кислородом, а соответственно, способствовать лучшему умственному развитию.

Главное правило гимнастики должно заключаться в том, что делать её нужно до того времени, пока нравится малышу. Упражнения являются комбинацией разных движений с задействованием как минимум нескольких групп мышц и двух суставов.

Некоторые движения, которые предназначены для одного сустава, не стоит включать в программу гимнастики для грудничков, поскольку малыш может на инстинктивном уровне отвечать на внешний раздражитель общей двигательной реакцией.

Если во время упражнений ребенок начинает плакать и капризничать, занятие желательно прекратить и успокоить кроху. Скорее всего, у малыша что-то болит, либо иные потребности (к примеру, голод).


игры для детейСпорт – очень важный элемент жизни малыша в возрасте до одного года, так как именно в течение этого времени формируется база его здоровья. Но в большинстве случаев мамы думают, что их малыш еще очень хрупкий и слабый, поэтому не разрешают ему тренировать свое тело и активно двигаться.

Зачастую бывает так, что ребенок капризничает по непонятным причинам – в таких случаях отличным решением станут укачивающие упражнения с использованием гимнастического мяча. Необходимо сесть на фитбол, посадить малыша на руки и плавно раскачиваться.

Это сможет не лишь успокоить малыша, но также не будет затруднять его маму, так как ноги и спина в такой позе испытывают наименьшую нагрузку. Упражнения для укрепления и развития позвоночника предполагают осторожное растягивание тела. Для этого необходимо положить ребенка спинкой на гимнастический мяч и, осторожно придерживая за животик, покачать из одной стороны в другую.

Затем малыша нужно перевернуть на животик, затем вытянуть вперёд ручки и медленно приподнять их вместе с головкой вверх. Необходимо также помнить о том, что регулярные спортивные занятия положительно влияют на развитие детского тела и отличное самочувствие.


Сгибание в тазобедренных суставах производят за счет изменения положения корпуса при фиксированных нижних конечностях. Эти активные движения позволяют сохранить функцию тазобедренных суставов, поддерживают тонус мышечного аппарата и улучшают крово- и лимфообращение в окружающих тканях. Лечебная гимнастика проводится в положении лежа. Тренировка опорной функции начинается в положении лежа, затем в положении сидя, стоя и во время ходьбы. Активное отведение бедра, сначала из положения лежа на спине, затем из положения лежа на боку. Пассивное, а затем активное разгибание бедра из положения лежа на животе. Одновременно с лечебной гимнастикой проводят лечебный массаж для укрепления мышц спины, брюшного пресса и ягодичной области. Целью лечебной физической культуры в этот период является общее укрепление организма, улучшение кровообращения в ягодичных мышцах, обучение расслаблению мышц, растяжение контрагированных сгибателей и приводящих мышц бедра, совершенствование координационных движений. Для увеличения запаса двигательных навыков и улучшения координации движений ребенка нужно обучить правильному и четкому выполнению упражнений и изолированному сокращению и расслаблению мышц, а также четкому выполнению именно тех упражнений, которые будут необходимы ему после операции, например, сгибанию и максимальному отведению нижней конечности с спорой на скользкой плоскости. Если операции предшествует скелетное вытяжение, следует применять общеукрепляющую гимнастику с большим количеством дыхательных упражнений. Занятия лечебной гимнастикой проводят в медленном темпе из исходного положения лежа на спине, боку, животе, стоя, сидя. Упражнения для обучения расслаблению мышц: исходное положение стоя, сидя или лежа, руки вперед — последовательное сокращение и расслабление мышц кисти, предплечья, плеча; исходное положение лежа на спине — поднять ноги вверх, расслабить мышцы нижних конечностей, при полном расслаблении мышц ноги падают; контроль за умением расслаблять мышцы проводится при выполнении пассивных упражнений. Упражнения для обучения  лечебной гимнастике: исходное положение лежа на спине, сгибание больной йоги в коленном и тазобедренном суставах при скольжении стопы по плоскости; исходное положение лежа на спине, отведение выпрямленной больной ноги в сторону при скольжении стопы по плоскости.


Комментарии к статье Упражнения на мяче для грудничков :
Физкультура при пупочной грыже
Нарушения как внешней, так и внутренней среды часто приводят к рецидиву пневмонии, что может обусловить переход ее в хроническую форму. Очень важно
Применение дыхательных упражнений
Усиление вентиляции бронхов, легочной ткани, механическое растяжение легких воздухом способствуют рассасыванию экссудата, ликвидации процесса в
Физическое воспитание ребенка
Укрепление здоровья, обеспечение правильного развития всего организма, а также положительного эмоционального состояния и активного поведения детей и
Физические упражнения при болях в пояснице
Лечебную физкультуру при появлении болевых ощущений в пояснице назначают тем людям, которые борются с хроническими недугами крестцового и поясничного
Растирание как элемент лечебной физкультуры
Физиологическое и лечебное действие растирания связано с более энергичным местным воздействием на массируемый участок, способствует возникновению
Тренировка организма ребенка
В результате значительного растяжения стенок легочных альвеол газообмен значительно усилится. Очень важна тренировка полноценного выдоха. Следует
Модная коллекция детской одежды для детей
Для детей следует выбирать легкую, практичную одежду. Одежда для детей должна быть модной, современной, которая шьется из натуральных тканей. В
Какой должна быть одежда новорожденного?
В ожидании первенца молодая мама может еще не знать всех тонкостей и нюансов выбора практичной одежды для новорожденного. Она стремится приобрести
Как правильно выбрать белье для новорожденных?
Каждый из нас нуждается в постельном белье. Это один из предметов первой необходимости. Процесс выбора постельного белья является достаточно важным,
Стильная одежда для маленьких детей
Большое количество родителей сегодня отдают предпочтение покупке именно брендовой детской одежде, которая сейчас доступна во многих сетевых
Как правильно выбрать одежду для новорожденного
Перед тем как отправиться в магазин, нужно составить перечень того, что необходимо купить. Как правило, подобный список включает в себя: чепчики,
Как правильно одевать детей на прогулку?
Детей следует одевать по погоде. Одежда должна быть простой и качественной. Зимой особенно следует следить за тем, как одет ребенок. Для малышей


Детский врач © 2016 Все права защищены.
Использование любых материалов сайта в комерчиских целях не допустимо. Интеллектуальная собственность юридически защищена

Яндекс.Метрика